Луковицы амариллиса и гиппеаструма: яркие звезды на подоконнике

0
Луковицы амариллиса и гиппеаструма: яркие звезды на подоконнике

Когда речь заходит об этих шикарных цветах, то зачастую возникает много путаницы. Амариллис – это луковичное растение, представленное единственным видом Amaryllis belladonna. Его родина – Африка. Луковицы амариллисов имеют крупные размеры (5-10 см), к началу осени дают один-два стебля-цветоноса. Листья, как правило, формируются только в холодное время года, а к моменту появления соцветий (от бледно-розового до насыщенного чернильного цвета) они отмирают. При хорошем уходе за луковицей амариллиса растение может сформировать от 2 до 12 воронкообразных цветков. Гиппеаструм также принадлежит к роду Амариллисовых, но, в отличие от упомянутого выше собрата, насчитывает свыше 90 видов и представлен большим многообразием сортов. Луковицы амариллисов и гиппеаструмов не требуют особого ухода, поэтому эти растения столь популярны среди цветоводов.

Особенности содержания луковиц амариллисов и гиппеаструмов

Эти растения, особенно гипеаструмы, вовсе не новички на наших подоконниках. Они числились любимчиками наших бабушек, но вот только в те далекие времена не отличались большим ассортиментом. Обычно это были огненно-красные, а иногда розовые цветы, которые вспыхивали эффектными звездами чаще всего тогда, когда за окном завывала вьюга. При хорошем уходе они могли порадовать своей красотой и несколько раз в год. Теперь же в продаже предлагаются луковицы гиппеаструмов разных сортов, отличающихся по цвету (от белых до почти черных), форме (с традиционными широкими закругленными и необычными тонкими резными лепестками), типу соцветия (махровые и простые). Они настолько прекрасны, что вызывают неизменный восторг у всех без исключения цветоводов. Чтобы луковицы амариллисов и гиппеаструмов порадовали крупными бутонами, необходимо соблюдать простые правила агротехники:

  • горшки желательно подбирать небольшого диаметра, но достаточно глубокие и с хорошими дренажными отверстиями;

  • луковицы амариллисов и гиппеаструмов дают сильно развитую корневую систему, требующую легкой и питательной почвы, исключающей застой воды;

  • полив проводится по мере высыхания земляного кома, но только таким образом, чтобы влага не попадала на луковицу;

  • организация периода покоя (для амариллиса это зима, а для гиппеаструма – лето) даст луковицам возможность набраться сил и сформировать сильные цветоносы;

  • во время вегетации растениям необходимо обеспечить стабильно высокую температуру (+17-23 ˚С). А вот для периода покоя будет достаточно +5-10 ˚С.

Гиппеаструмы и амариллисы являются не только эффектными горшечными растениями, но и прекрасно смотрятся в срезке. Они подойдут для создания красивых подарочных букетов и интерьерных композиций. Но это касается по большей части цветов, культивируемых в промышленных масштабах. Вырастив столь впечатляющих красавцев собственноручно, вы вряд ли решитесь срезать их для букета.

 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...