Мариупольцев хотят штрафовать за долги ЖКХ

Мариупольцев хотят штрафовать за долги ЖКХ-фото

Размер штрафа — одна десятая процента за каждый день просрочки платежа. Не оплатили вовремя коммунальные услуги — получите пеню. Наказывать людей за просроченную оплату предлагают депутаты. 

Законопроект уже готовят к принятию — во втором чтении. Принятый в первом чтении законопроект предусматривает начисление пени на сумму долга за квартплату. Размер штрафа — одна десятая процента за каждый день просрочки. То есть, с одной тысячи — одна гривна в день, а за месяц будет уже 30.

Пеня нужна как стимул, объясняют депутаты. Такие мероприятия будут стимулировать людей ответственно относиться к квитанциям. Напомним, пеня действовала в Украине до 96-го года. Тогда норму заморозили из-за социально-экономического кризиса. Теперь хотят восстановить да еще и в десять раз увеличить.

Люди платят за тепло, Теплоэнерго рассчитывается за газ. Долги Теплоэнерго по несвоевременным расчетам за газ составляют 2,6 млрд, — добавляют чиновники.

Простые люди едва сводят концы с концами. Так, общая сумма платежек в месяц за однокомнатную квартиру достигает тысячи гривен. Если обычный пенсионер, получающий минимальную пенсию, будет платить тысячу гривен, то на какие средства он будет жить? Вряд ли в таком случае субсидия покроет всю сумму.

Киевляне (у которых доход выше) отдают не менее трети своих доходов на оплату коммунальных услуг. Люди говорят, что денег хватает только на оплату коммуналки и на продукты. Не все из них могут оформить субсидию — неофициальное трудоустройство в нашей стране еще остается глобальной проблемой.

Люди негативно настроены против введения коммунальной пени. Ведь многие получают минимальный доход, который не всегда выплачивают вовремя.

По прогнозам парламентариев, в целом законопроект будет принят не раньше середины апреля. Что касается размера пени — обещают посоветоваться с общественностью.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 1,50 )
Загрузка...