Пора опять готовиться к повышению пенсионного возраста?

Пора опять готовиться к повышению пенсионного возраста?

Министр социальной политики Павел Розенко заявил, что Международный валютный фонд настаивает на повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Он и президент клянутся, что повышать возраст выхода на пенсию не хотят. Но как быть? МВФ требует устранить дефицит Пенсионного фонда, избавиться от солидарной пенсионной системы. Нужна реформа, а до нее не доходят руки. Тем более, что одна реформа уже была — в 2011 году. Она-то и показала, что когда украинские чиновники и политики добираются до житья-бытья украинских пенсионеров, худо становится всем. Тогда, чтобы увеличить доходы ПФ, женщинам велели отправляться на пенсию в 60 лет, пообещали перейти от солидарной к накопительной пенсионной системе как только Пенсионный фонд перестанет быть дефицитным. Скоро будет пять лет, как ждем результатов реформы.

Дефицит сокращается, но такими темпами, что накопительной системы дождутся в лучшем случае нынешние школьники. Приводить эти цифры не имеет особого смысла. Ниже 15 млрд грн дефицит еще не опустился, а объемы дотаций из госбюджета каждый год составляют не меньше 60 млрд грн.

Так что цифры показывают, что и повышение пенсионного возраста ничего не дало и не даст сейчас, потому что нужно менять систему. Но не пенсионную.

Нужно менять систему трудовых отношений, уровень жизни повышать, размер зарплат доводить до экономически обоснованного уровня, а сами зарплаты выводить из тени. Еще нужно создать условия для полноценной работы фондового рынка, иначе в накопительной пенсионной системе нет смысла — проще деньги на депозит положить. Словом, в советах нет ничего нового.

Но Украина исповедует свое чучхе. Реформы мы комплексно не проводим. Вместо этого можно пнуть работодателя, ведь это он уводит зарплаты в тень. Потом можно оштрафовать работника, потому что его теневой доход отнимает у больного старика деньги на лекарства и кусок хлеба, и велеть ему работать на два года дольше. Так, скорее всего, и поступят. Государство зажмет в угол работодателя и попозже отпустит на пенсию работника. Там чуть поделятся, тут немного доплатят, и доход Пенсионного фонда опять капельку подрастет. Так работает система, когда государство не уважает бизнес в целом и человека в частности. Чувство это взаимно.

Но МВФ не в курсе, что у нас все друг друга не уважают и считают, что другие слишком много едят, много зарабатывают и поздно умирают. Фонд в личные дела большой семьи по имени Украина не вмешивается и корень проблем видит в цифрах. Ну а поскольку дефицит принципиально не сократится, значит, он снова настоятельно порекомендует повысить пенсионный возраст. Например, до 65 лет.
Анна Гончаренко

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...



  • Squere

    «У украйны своё чучхе…»
    :)))