Перспективы водоснабжения Мариуполя

0
Перспективы водоснабжения Мариуполя

В последнее время часто поднимается вопрос о качестве питьевой воды, подаваемой жителям Мариуполя.

Город Мариуполь до семидесятых годов прошлого века обеспечивался водой, в основном, из Старо — Крымского водохранилища. С увеличением потребности города в воде возникла необходимость в привлечении дополнительных источников водоснабжения. В связи с этим было принято решение о строительстве Южно-Донбасского водопровода из канала Северский Донец-Донбасс (СДД) длиной 148 км. Водопровод был введен в эксплуатацию в 1971 году.

В настоящее время подача воды Мариуполю осуществляется из двух источников в соотношении 30% — Старо-Кримское водохранилище и 70% — канал СДД. В результате повреждения канала СДД во время боевых действий в 2014 году водоснабжение города полностью осуществлялось из Старо-Крымского водохранилища, качество воды в котором не соответствует требованиям нормативных документов и, как следствие, питьевая вода после очистки на Старо-Крымских фильтровальных станциях не соответствовала требованиям по показателям общей жесткости, сухого остатка, сульфатов.

Единственным экономически обоснованным источником качественной воды для г. Мариуполя является вода реки Северский Донец через канал СДД. Но для подачи необходимого количества воды нужно реконструировать всю систему Южно — Донбасского водопровода (ЮДВ). А это, с учетом времени эксплуатации водопровода — больше сорока лет, повлечет замену агрегатов на трех насосных станциях, строительство трех ниток водопровода диаметром 1400мм, реконструкцию систем электроснабжения и т.д.

Реконструкция ЮДВ требует финансирования в размере сотен миллионов гривен бюджетных средств. Вопрос выделения этих средств не смогли решить в советское время и в постсоветское время, хотя к этому вопросу неоднократно возвращались. Существующие технологии деминерализации воды местных источников (в том числе и морской) еще на порядок дороже и требуют реконструкции водопроводных сетей, поэтому изменения технологии очистки с введением деминерализации значительно увеличат стоимость воды.

Выход из сложившейся ситуации КП «Компания «Вода Донбасса» видит в том, чтобы специализированный институт разработал варианты водоснабжения Мариуполя с минимальными затратами средств и гарантированным обеспечением водой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...