Как переселенцам получить документы в Мариуполе

Как переселенцам получить документы в Мариуполе

В Мариуполе официально зарегистрировано более 90 тысяч переселенцев. Как часто они обращаются в органы регистрации актов гражданского состояния, рассказала заместитель начальника РАГСа Жовтневого района Мариуполя Марина Дмитрук.

Для переселенцев нет особого порядка регистрации брака, фактов рождения ребенка, смерти. Однако, процедура регистрации ребенка, рожденного на территории неконтролируемой украинской властью, несколько усложнена.

«Если ребенок родился на неподконтрольной Украине территории, в роддоме, то необходимо родителям обращаться сначала в суд. После того, как будет вынесено решение суда, об установлении факта рождения, они обращаются в ЗАГС и получают свидетельство об установлении факта рождения ребенка», — рассказала Дмитрук. По ее словам, вся процедура регистрации ребенка, рожденного на территории, неподконтрольной Украине, по украинскому законодательству занимает около 3-х недель. Не должно возникать трудностей у переселенцев и при оформлении права на наследство, говорит адвокат Юлия Башкирова.

«Если человек хочет оформить наследство на территории, которая находится на данный момент неподконтрольна Украине, либо на территории, где временно органы не выполняют свои обязательства, то человек имеет право обратиться к нотариусу по месту своего жительства и подать заявление на принятие наследства. На сегодняшний день никаких разъяснений, никаких запретов нет и любые отказы нотариальные, что данная территория им не подчинена, они не могут выдать нотариальное заявление, не могут принять, это все незаконно, нужно требовать письменный отказ», — говорит юрист.

На практике же оформление права на наследство является одной из главных проблем при оформлении документов переселенцами. «У нас в Мариуполе сложилась такая ситуация, в Харькове спокойно может обратиться с таким заявлением, в Киеве спокойно может обратиться, в Мариуполе нотариусы говорят, если вы из Широкино, такое заявление вы не можете нам подать», — отмечает Башкирова.

Вопрос оформления сделок купли-продажи на территории, неподконтрольной Украине, на сегодняшний день остается открытым. Официально продать или купить имущество там сейчас невозможно, это касается как недвижимости так и транспортных средств.

«Если даже совершать такие сделки, то эти сделки все могут быть в судебном порядке признаны незаконными, потому что на сегодняшний день механизма переоформления документов нет», — добавляет адвокат. Для того, чтобы помочь переселенцам с правовыми вопросами, в Мариуполе действуют несколько центров бесплатной юридической консультации, в которые можно обратиться в случае появления трудностей с оформлением тех или иных документов.

Кроме того, юристы считают, что объединение переселенцев в крупные общественные организации, которые бы защищали их интересы, может помочь в решении многих проблем.

«Если в Мариуполе находится 91 тысяча переселенцев, если хотя бы 3-я часть их объединится, это уже будет больше плюсов для них. В любом случае, когда человек обращается один, это разовый случай, а когда обращаются массово, тогда все друг друга поддерживают, возможно написать какой-то документ, обращение, где будет стоять не одна подпись, а 100, 200. То есть естественно обратят внимание больше на документ», — резюмирует Башкирова.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 4,00 )
Загрузка...