Борьбу со СПИДом в Мариуполе пустили на самотек?

0
Борьбу со СПИДом в Мариуполе пустили на самотек?

Диагностикой и профилактикой «чумы ХХ века» в Мариуполе занимается городской центр профилактики СПИДа. На мероприятия по борьбе с распространением и выявлением этого неизлечимого  заболевания необходимы немалые средства. По словам руководителя центра Павла Довгалевского, в минувшем году их сумма превысила 19 миллионов гривен, из которых  13,5 миллиона выделило государство, 3,5 миллиона – Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, малярией, туберкулезом, а остальные поступили из других источников.

Горбюджет Мариуполя в 2015 году выделил на работу центра около 900 тысяч гривен. А вот в 2016-м в  Программе социально-экономического развития Мариуполя, которую приняли на прошлой сессии горсовета, про поддержку центра борьбы со СПИДом нет ни слова. А ведь именно эти деньги идут на финансирование диагностики и выявления больных ВИЧ/СПИД: приобретение реактивов и расходных материалов для работы тест-систем, покупку экспресс-тестов для беременных, которые поступают с неизвестным ВИЧ-статусом, а также картриджей для фильтрования эритроцитарной массы при переливании крови детям.

К тому же, в связи с постоянными изменениями курса национальной валюты и регулярным повышением цен, на приобретение необходимых препаратов и оборудования в 2016 году нужно почти вдвое больше средств, чем в минувшем.
«На этот год мы подали заявку на 1,5 миллиона гривен. Надеемся, что средства для центра будут выделены, и хотя бить тревогу пока рано, опасения все-таки есть. Дело в том, что раньше в Программе экономического и социального развития Мариуполя был целый раздел: на финансирование общегосударственных, общегородских и прочих программ – речь шла о туберкулезе, диабете, ВИЧ/СПИДе и прочих. В этом году такой графы нет, правда, программа еще обсуждается и не утверждена окончательно, а потому некоторые ее показатели, возможно, будут пересмотрены на очередной сессии Мариупольского горсовета», – говорит Павел Довгалевский.

Радует одно: выделение средств из горбюджета никак не связано с приобретением антиретровирусных препаратов, которые ВИЧ-инфицированные должны принимать ежедневно и от которых напрямую зависит их жизнь. АРТ-препараты центр закупает за средства, поступающие из госбюджета, из Глобального фонда, а также от волонтеров. Сегодня количества некоторых антиретровирусных медикаментов в Мариуполе хватит до середины мая, а одного из препаратов – на 51 день, что очень неплохо, ведь во многих украинских городах нет и таких запасов. Однако тот же Глобальный фонд заявил, что приобретать АРТ-препараты в 2016 году он будет лишь для тех больных, которые в данный момент уже состоят на учете.

На сегодняшний день в Мариуполе антиретровирусную терапию получают 2 тысячи горожан, в то время как за минувший год было выявлено почти 400 новых ВИЧ-инфицированных. Что ждет этих людей и будет ли городская власть финансировать мероприятия по профилактике и борьбе со СПИДом в 2016 году – пока неизвестно.

Владимир Щербаков
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...