Жизнь на линии разграничения

Жизнь на линии разграничения

Жизнь в прифронтовом приграничье сурова, особенно если это серая зона. Как живется людям на линии разграничения?

Село Орловское

Село Орловское, которое входит в состав Чермалыкского сельского совета, находится в 40 километрах от Мариуполя, рядом с Павлополем. До 2014 года оно относилось к Тельмановскому району, сейчас – к Волновахскому. Орловское оказалось на нейтральной полосе между сторонами боевых действий, в так называемой «серой зоне».

Жителям приходится все время слышать свист пролетающих снарядов и взрывы – неподалеку от жилых домов расположен блокпост, который периодически обстреливается. Снаряды попадают и в дома мирного населения – трое жителей Орловского погибли под обстрелами, точное число раненых местные даже не могут назвать. В мирное время в селе проживало около 250 человек, сегодня половина из них оставила свои дома.

Пока нет обстрелов, главная проблема Орловского – полное отсутствие воды.
Единственным спасением для селян стала скважина. Построил ее во дворе своей тещи Раисы Кочмар фермер Шамиль Тагиров, что обошлось ему несколько лет назад в две тысячи долларов. Сейчас люди со всего села приходят за водой во двор к Раисе Ивановне, ей даже пришлось повесить расписание. Деньги за воду хозяйка не берет категорически. «Муж, который недавно ушел из жизни, говорил, что если на этом месте будет хорошая водичка, то я никогда не буду брать с людей плату, – со слезами на глазах рассказала Раиса Кочмар. – Отец Александр из Талаковки благословил это место».

Жить в селе очень тяжело не только из-за отсутствия воды. В Орловском нет ни школ, ни детского сада, ни амбулатории. «Скорую помощь» приходится долго ждать из соседнего Чермалыка, который находится в 14 километрах от Орловского. При этом если погода плохая, то «скорая» просто не может добраться до села по бездорожью.

В селе постоянно проживает десять детей, у которых нет никакой возможности получать нормальное для своего возраста образование. Из-за отсутствия детского сада грамоте детей учат родители, но времени у них на это остается совсем мало: чтобы выжить, им нужно работать, вести свое хозяйство. Детей, которым исполняется семь лет, родители отправляют в Мариуполь в интернат, в надежде, что там им будет лучше.

В Чермалыкском сельсовете уверены: раз в неделю в Орловском выдают питьевую бутилированную воду и хлеб, селяне же утверждают обратное.  Жители говорят, что давно не видели здесь представителей власти и привыкли справляться со всеми проблемами самостоятельно.

Села Виноградное, Приморское, Пионерское

Жители  Виноградного, Приморского и Пионерского, конечно, не испытывают таких проблем, как в Орловском. Эта территория не является серой зоной, в конце 2014 года она была временно включена в состав Волновахской районной государственной администрации, а с мая 2015-го отнесена к Мариупольскому городскому совету. Здесь свои трудности.

Одна из них – блокпост между Виноградным и Приморским с Пионерским. Жителям двух последних сел проблематично вывезти выращенные на приусадебных участках овощи и фрукты, сюда не пропускают чужих: в Приморское и Пионерское не могут приехать ни бригады строителей, ни судмедэксперт – был случай, когда умершего для осмотра пришлось везти на блокпост… Проблематично въехать и родственникам, по словам руководителя сельсовета Тамары Круликовской, нужно составлять списки. Не все гладко и с поставкой продуктов в Приморское и Пионерское, в каждом из сел работает по одному магазину. Основные продукты, вода, хлеб там есть, заверяют в сельсовете, хотя ранее с подвозом продовольствия были проблемы. 16 февраля в этих трех селах мобильная бригада Гуманитарного штаба Рината Ахметова будет выдавать помощь жителям, в списке уже значится 600 фамилий.

«Приморское и Пионерское – территория Мариуполя, подконтрольная Украине, здесь блокпост не нужен, – говорит Тамара Круликовская. – Жители уже обратились с письмом в Донецкую военно-гражданскую администрацию, чтобы перенести блокпост». Ответа из области еще не было.

По материалам газеты «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...