Губернатор посетил СРЗ в Мариуполе

0
Губернатор посетил СРЗ в Мариуполе-фото

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский сегодня посетил Азовский судоремонтный завод в Мариуполе, ознакомился с рабочими мощностями предприятия и пообщался с коллективом.

Одним из первых решенных проблемных вопросов стала договоренность о выплате задолженности по зарплате работникам завода. «Говорили с мэром Мариуполя. Решено, что около 2 млн. грн. долга погасит «Метинвест». Насколько мне известно, на судоремонтном заводе было предзабастовочное состояние, сегодня до конца дня люди получат заработанные деньги», — подчеркнул председатель Донецкой ОГА.

Павел Жебривский подчеркнул, что его задача как руководителя области помочь заводу в возвращении заказов. До недавнего времени делать это было сложно, поскольку предприятие находилось в аренде. Однако владелец за 12 лет довел его до плачевного состояния.

«Только неделю назад было принято судебное решение о досрочном расторжении договора аренды и возвращении СРЗ в государственную собственность. Сейчас проходит аудит предприятия, чтобы передать имущество на баланс Фонда государственного имущества. Это длительная процедура, но мы уже сейчас начинаем загрузку завода. В течение месяца сюда должен зайти новый эффективный менеджмент и представить свой план модернизации», — сообщил Павел Жебривский.

По его словам, он видит 3 направления развития завода.

«Первый — обратиться к Укроборонпрому, через который выделяются серьезные финансовые ресурсы на совершенствование и ремонт военной техники. Почему мы БТР и БМП вынуждены транспортировать в другие регионы, если реально их приводить в порядок на донецких мощностях? Во-вторых, вопрос по Министерству инфраструктуры, оттуда на завод также могут поступать заказы. И наконец вижу экспортный потенциал предприятия. Я лично буду говорить с торговыми представительствами. Это долгосрочные проекты», — отметил глава области.

Он сообщил, что в 2016 году вопрос о приватизации АСРЗ не стоит. «Трудоспособный завод с заказами будет стоить гораздо дороже. Сейчас главное сохранить людей, а еще поработать над энергоэффективностью огромных производственных цехов. Последний станок 1986 года выпуска. Было фактическое зарабатывание средств на государственной собственности. Поэтому теперь завод не является конкурентным на рынке. Нужна программа развития, и мы над этим работаем», — отметил Павел Жебривский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,50 )
Загрузка...