Улицу Энгельса в Мариуполе хотят назвать в честь Нильсена

0
Улицу Энгельса в Мариуполе хотят назвать в честь Нильсена

Вчера в Мариуполе состоялось заседание городской комиссии по переименованиям. На этом заседании  было принято решение переименовать улицу Энгельса в улицу Нильсена.

Ранее этой улице предлагалось вернуть историческое название — Константиновская, но это предложение вызвало дискуссии и вопрос с переименованием улицы отложили до весны.

Улица эта была названа Константиновской в 1872 году в память о пребывании в городе великого князя Константина Николаевича, сына императора Николая I и брата Александра Второго. В Мариуполь он приезжал дважды и именно ко второму визиту было приурочено наименование тогда еще безымянной улицы, ведущей вдоль края города к городскому саду.

После революции 1917 года улица получила имя Фридриха Энгельса.
Когда распался Советский Союз, часть улиц в Мариуполе была переименована. А про улицу Энгельса забыли. И дожила она до наших дней с именем одного из авторов «Манифеста коммунистической партии».

Осенью 2013 года эту улицу очень частично переименовали — ее отрезок на протяжении двух срединных кварталов от Варганова до Митрополитской — нарекли именем Александра Савчука.

А вчера решено присвоить ей имя главного архитектора дореволюционного Мариуполя Виктор Александрович Нильсена — автора нескольких шедевров архитектуры, ставших визитными карточками Мариуполя. Именно на тогда еще Константиновской по проекту Нильсена были возведены водонапорная башня и известный дом со львами.

Остается только добавить, что кусочек улицы Савчука так и останется кусочком, который будет делить улицу теперь уже имени Нильсена…

Впрочем, окончательное слово в вопросе переименований — за сессией  Мариупольского горсовета.

Про историю улицы Энгельса можно прочитать здесь — http://old-mariupol.com.ua/ulica-engelsa/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...