Должникам за коммуналку в Мариуполе начислят пеню

Должникам за коммуналку в Мариуполе начислят пеню

Мариупольцев, которые имеют долги за коммунальные услуги, обяжут оплачивать пеню. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении.

За принятие закона «О жилищно-коммунальных услугах» согласно которому, за коммунальные долги будет ежедневно начисляться пеня в размере 0,1%, проголосовали 242 депутата.

Как сообщается на сайте ВР, законопроектом предлагается урегулировать правоотношения, возникающие в процессе предоставления жилищно-коммунальных услуг, в частности, предметом регулирования является поставка природного газа и электрической энергии бытовым потребителям.

Также в законопроекте предлагается начисление пени за несвоевременную оплату ЖКУ.

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга», — говорится в принятом законопроекте.

По состоянию на начало 2016 года суммарная задолженность населения Мариуполя перед коммунальными и жилищными предприятиями, без учета ПАО «Мариупольгаз» и РЭС, составляла порядка 100 млн. грн.

Кстати, пеня за коммунальные долги в Украине была отменена еще 20 лет назад.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...