Электрическая удавка

Электрическая удавка

После очередных повышений тарифов на электроэнергию придется либо перестать мыться, либо перестать кушать…

Очень скоро горячая вода станет для украинцев непозволительной роскошью. А попытки помыться холодной приведут большинство прямиком к простуде и необходимости траты денег на лекарства или даже на похороны. Так что заодно вместе с водонагревателем, за ненадобностью, придется выбросить и ванну…

Предстоящее мартовское повышение удорожит электричество до 57 копеек на первые 100 кВт, и до 99 копеек за следующие. Пользователям электрического обогрева тоже не позавидуешь, поскольку следующей зимой они будут платить за свои киловатты по 71 копейке. Это втрое больше, чем при «режиме Януковича», а с 2017 года тариф для них вырастет вообще до 90 копеек!

В совершенно ином положении оказывается самая массовая категория украинских потребителей: горожане, живущие в квартирах с централизованным отоплением и пользующиеся электрическими водонагревателями, минимум, каждые полгода, когда в кранах вырубается горячая вода. Полгода — это минимум, потому что многие полностью перешли на электрический нагрев – кто ради экономии, кто ради удобства, а у кого в его городе централизованного горячего водоснабжения давно уже нет. И эти украинцы капитально влипли, потому что водонагреватель – это основной пожиратель электроэнергии в доме.

Основной, но не единственный. Помимо него «свет» кушают чайники, электрические духовки, микроволновки и скороварки, кондиционер, системные блоки ПК, большие телевизоры. Современная украинская квартира или дом уже не те, что в 90-е, за годы экономического роста украинцы успели и «прибарахлиться», и привыкнуть к новым стандартам жизни, отказываться от которых, пытаясь экономить электричество, многим будет крайне тяжело.

Между тем, с марта 2017 года из украинцев будут выбивать уже 90 копеек за первые 100 кВт и 1,68 гривны за последующие. Сейчас по расходам на коммунальные услуги украинцы давно обогнали весь мир, они достигают 50% их доходов! Для сравнения, в России это лишь 20%, в Польше 23%, в Германии 8%, в США 7% (при том, что американцы в быту потребляют электроэнергии втрое больше нас). Но правительство Украины вполне может поднять тарифы еще раз (и не раз), вновь подтягивая их к «европейскому» или «экономически обоснованному» уровню.

Однако даже без этого для тех украинцев, кто всё еще не отказался от благ цивилизации и пытается балансировать на уровне потребления 400-500 киловатт в месяц на семью, это обойдется в 550-720 гривен. Примерно столько 80% украинских семей тратят в неделю на еду. Теперь им придется выбирать: неделю кушать – или месяц принимать душ, носить чистую одежду и свежее белье, в жару охлаждаться кондиционером, а в ожидании включения отопления греться у обогревателя. Непростой выбор, правда?!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...