Собираем каркасный дом своими руками

0
Собираем каркасный дом своими руками

Каркасный дом в отличие от кирпичного или брусового собирается намного быстрее, но малейшее нарушение технологии сделают конструкцию не только не прочной, но и небезопасной для дальнейшего проживания. Все нюансы постройки каркасного дома вы сможете найти на сайте http://artmetall.ua/frame-house.html.

Сборка каркасного дома разделена на несколько этапов:

  • подготовка самого каркаса. Обычно для этого используют брус или полубрус.
  • укрепление каркаса.
  • наружная отделка и утепление.
  • внутренняя отделка.

Каркас

Основу конструкции составляет брусовой венец, который укладывается непосредственно на фундамент. Для стыков элементов обычно используют соединения «лапа» или ее вариант «крокодил». На данном этапе необходимо точно высчитать диагональ будущего помещения и выставить весь венец по уровню (вертикальному и горизонтальному).

Только после того, как основа готова и закреплена, к ней крепят стояки. Они располагаются по углам будущего строения и через каждый метр друг от друга. Стояки крепятся к основе металлическими уголками и раскосами. Поверх стояков укладывается еще один венец обвязки.

Укрепление каркаса

Между стояками каркаса пропускаются перекладины из доски толщиной 50мм через каждые 50-70 см. На этом же этапе подготавливаются проемы для дальнейшей установки окон и дверей. При необходимости можно добавить раскосы.

После того, как конструкция приобрела устойчивость, укладываются половые и потолочные балки, нашиваются черновые полы и потолки. Следующим шагом является монтаж кровли.

Наружная отделка

В качестве материала для наружной отделки может использоваться вагонка или любой другой натуральный материал, плоский шифер, профлист. Предварительно каркас обтягивается материалом для гидроизоляции, а затем прямо к каркасу нашивается выбранный материал.

Утепление производится уже изнутри помещения. Чаще всего предпочтение отдается минеральной вате. Ее плотно укладывают между стояками, прижимая к отделочному материалу. Сразу же проводят утепление потолка. На черновой потолок настилают материал для гидро и пароизоляции, а затем плотно заполняют пространство между балками утеплителем. Поверх утеплителя натягивается еще один слой гидроизоляции, а затем все закрывается деревом.

Внутренняя отделка

Утеплитель отделяется от жилого помещения слоем гидро и пароизоляции, затем к каркасу крепят выбранный материал. Рекомендуется использовать плотные панели из натуральных материалов, подобно ОСБ, ДСП и прочего. Многие предпочитают на данном этапе монтировать гипсокартон.

Главная сложность монтажа каркасного дома своими руками кроется в придании конструкции прочности. Достаточно серьезно подойти к первым двум этапам, чтобы уже совсем скоро радоваться уютному, безопасному и недорогому новому дому.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...