Что ждет гривну и украинские банки в 2016-м

Что ждет гривну и украинские банки в 2016-м

Что ожидает ставки по депозитам и кредитам, какой курс доллара установится в конце года и как лучше украинцам сохранить свои сбережения.

Своими мнениями с нами поделились аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко, глава совета НАБУ Роман Шпек, исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова, эксперт банковского рынка Игорь Шевченко и топ-менеджер одного из банков Игорь Львов.

Курс: ждем транша МВФ и решений НБУ

Иван Никитченко уверен, что на гривну давит укрепление доллара по отношению к евро, рублю, тенге, юаню. При таких раскладах курс может успокоиться, когда МВФ одобрит выделение Украине следующего транша, а политика НБУ станет прозрачной и последовательной.

«Задержка по решению уже пять месяцев. Это риск срыва программы. Поэтому рынок и волнуется. Все понимают, что без МВФ девальвация гривны на горизонте года становится очевидной. А когда очевидно — никто не ждет год, — считает Роман Шпек. — Нужны грамотные действия власти. То есть, к примеру, бюджет должны были принять еще в сентябре, согласно требованиям законодательства. Почему этот цирк затеяли в конце декабря? Такая политика не устраивает международных инвесторов. Поэтому, когда есть потребность наращивать резервы и получать кредиты, нужно тяжело работать. И тогда курс стабилизируется, потому что финрынок увидит четкую политику регулятора».

Эксперты говорят, что если международные кредиторы продолжат сотрудничество с Киевом, то при позитивном сценарии курс может быть в коридоре 24—26 грн/$ на межбанке до конца февраля. Правда, это реально, если НБУ будет, в частности, проводить активные валютные интервенции. «А если регулятор решит придерживаться свободного курсообразования, то есть фактически допустит небольшую девальвацию, то курс может вырасти до 27—28 грн/$ на межбанке уже к концу февраля. На наличном рынке, соответственно, курс будет на 1,5—2 грн выше», — отмечает Никитченко.

Вклады станут дешевле

Несмотря на то, что курс доллара идет вверх, депозитные ставки, наоборот, потихоньку падают. И курс на снижение останется неизменным, если инфляция будет замедляться, а банковский сектор понемногу стабилизируется.

Игорь Шевченко ожидает, что банки продолжат снижать ставки по депозитам: ведь в банковской сфере сейчас почти нет кредитования, а значит заработать на этом сложно, надо «ужимать» вкладчиков».

Кредиты пока дорогие

Тем временем банкиры не исключают, что в этом году кредитование может оживиться. Так, согласно опросу, проведенному НБУ среди кредитных менеджеров 50 банков, в 2016-м прогнозируется увеличение объемов кредитования. Банкиры ожидают постепенного оживления розничного кредитования среди физлиц. Кроме того, впервые за последние два года финансисты отмечают, что условия одобрения кредитных заявок начинают смягчаться.

Заначка: в банках и разной валюте

Эксперты советуют украинцам хранить сбережения в банках, поскольку процентный доход от депозитов превышает инфляцию, а это позволяет хотя бы частично компенсировать потери девальвации нацвалюты.

«Оптимальной пропорцией для размещения валютных вкладов в разных странах является: 60—80% — в нацвалюте, 40—20% — в иностранной. Преобладание нацвалют объясняется тем, что все мировые валюты сейчас нестабильны, и предсказать, выиграете вы от изменения курса или проиграете, сложно. А живем в Украине, за еду и комуслуги платим гривней и зарплату в основном получаем в гривне. Поэтому велика вероятность, что на конвертации валют удастся не заработать, а потерять. А храня сбережения в гривневых вкладах, можно в любом случае иметь высокие проценты», —  разъясняет Елена Коробкова.

При этом, размещая деньги на банковских депозитах, следует учитывать цели, на которые планируется потратить эти средства в будущем, а также структуру семейного бюджета, отмечают эксперты.

«Стоит размещать средства на нескольких депозитах — с возможностью допвложений, на краткосрочных и долгосрочном вкладах. Тогда средства, размещенные на краткосрочном депозите, сроком на 1—3 месяца, можно снять при форс-мажорах. А сбережения, которые хранятся на депозитах с возможностью накопления, и долгосрочные вклады, сроком на 1—3 года, целесообразно использовать, если запланирована крупная покупка», — говорит Коробкова.

Эксперт уточняет, что сегодня выгодны и депозиты в золоте, поскольку, кроме дохода непосредственно в виде процентов от депозита, вкладчик также получает выгоду от роста стоимости самих банковских металлов. Но следует учитывать, что подобные депозиты не гарантируются Фондом гарантирования вкладов (ФГВ), в отличие от денежных. Также не стоит гнаться за высокими ставками, которые обещают некоторые банки: это может говорить о том, что банк имеет проблемы с ликвидностью и любыми способами пытается привлечь ресурсы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...