Коммунальные предприятия Мариуполя в плачевном состоянии

0
Коммунальные предприятия Мариуполя в плачевном состоянии

Устаревшая техника и оснащение, отсутствие собственных помещений и миллионные долги — это далеко не полный список проблем, которые ежедневно влияют на жизнь горожан.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко и его заместитель Михаил Когут 2 февраля посетили несколько коммунальных предприятий: «Мариупольгородоканал», «Зеленстрой» и «Коммунальник». Во всех трех структурах с приходом нового мэра, который ранее работал топ-менеджером в компании Рината Ахметова, поменялись руководители.

Новые начальники коммунальных предприятий — Александр Шульга, Геннадий Изюмов и Владимир Антоненко — тоже бывшие сотрудники предприятий Ахметова.

«Сегодня мы объехали три (предприятия, — ред.) и мы видим, в каком состоянии находятся эти коммунальные предприятия. Я уверен, что эти предприятия могут и должны зарабатывать деньги,  и не должны быть убыточными. Для этого есть все возможности, нужно просто эффективно ими распоряжаться», — сказал Бойченко.

Новые руководители коммунальных предприятий и городские власти постоянно подчеркивают свое желание менять жизнь  города к лучшему. Пока это только проекты и идеи, а также продолжающийся аудит поточного состояния объектов коммунальной собственности.

«Все закупки, в том числе и по коммунальным предприятиям, уже по первым нашим шагам, — мы видим результаты финансового аудита, закупались все по завышенным ценам. Вот если мы начнем честно закупать, то у нас высвобождаются деньги и расширяются наши возможности», —  считает Бойченко.

Чтобы предложить мэру стратегии развития, у коммунальщиков осталось несколько дней. Реализация проектов будет осуществляться за счет  денег из городского и областного бюджетов, а также из инвестиций.

Все руководители коммунальных предприятий заявляют, что проблемы у всех одинаковые – устаревшая техника, ее недостаточное количество, неудобное расположение баз. Но есть и специфические проблемы, например у КП «Коммунальник».

Журналистам не удалось побывать вместе с мэром на предприятии «Мариупольтеплосеть». С ним уже связана серия коррупционных скандалов.

Долг теплосети перед «Нафтогазом Украины», который скопился за многие годы, составляет 680 млн грн. Дальнейшая судьба предприятия и долга пока обсуждается. По словам Бойченко, ближайшие результаты этого аудита этого предприятия будут известны 8 февраля.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 4,00 )
Загрузка...