Что подорожает на Украине

Что подорожает на Украине-фото

В Украине с 1 января действует зона свободной торговли с ЕС – большая часть ввозных пошлин отменена. В то же время Россия с нового года ввела продуктовое эмбарго на украинские продукты. Как на внутренний рынок влияют новые экономические условия, и какие товары подорожают в ближайшие месяцы.

Мясо дорожать не будет. 
«Серьезного подорожания в ближайшее время мы не ожидаем. Рынок ограничен платежеспособным спросом – у украинцев просто нет денег. Население, если что-то резко подорожает, просто перестанет это покупать. В первую очередь это касается мясной группы. Если ограничиваются доходы, то в первую очередь снижается спрос на мясо. Мы не ожидаем повышения цен на мясо. Тем более ожидается импорт свинины из Польши», – рассказывает эксперт «Института экономики и прогнозирования НАН Украины», доктор экономических наук Елена Шубравская.

Эксперт аграрного рынка Алина Жарко также считает, цены на свинину в ближайшее время расти не будут.
«Цены на свинину сейчас снижаются, закупочные цены на живых свиней падают. Да и спрос снизился из-за низкой покупочной способности. Средняя цена – 68 гривен за килограмм. В ближайшее время цены снизятся на 1-2%», – говорит эксперт.

Также в Украине дешевеет говядина. Средняя цена – 83 гривны за килограмм. При этом мясо курицы будет дорожать. По словам Елены Шубравской, птица подорожает примерно на 2%.

По мнению экономиста Елены Шубравской, при стабильных условиях, в Украине в ближайшее время могут подорожать яйца, гречка, мука, молочка, овощи и фрукты, сахар и подсолнечное масло.

Цены на куриные яйца, рассказывает эксперт, на данный момент остановились в росте. Однако, так как яйца экспортируют, вероятнее всего, в результате ограниченного предложения на внутреннем рынке, цены снова вырастут.

Молочная продукция, говорят в Институте экономики и прогнозирования, будет дорожать вместе с ростом цен на корма. К тому же, наблюдается сокращения численности поголовья. Резкого роста цен не будет, однако незначительное подорожание возможно. В Украинском клубе аграрного бизнеса прогнозируют, за месяц молоко может подорожать на 3%.

Эксперт Елена Шубравская также предполагает, что может подорожать и мука. 

«Сократились площади посева пшеницы и еще рано говорить об урожаях, неизвестно, что будет с посевами», – говорит доктор экономических наук.
«Из круп мы ожидаем, что больше всего будет проблем с гречкой. Урожай 2015-го года по отношению к 2014-му составляет только 76%. А мы сейчас едим урожай прошлого года. На этом фоне всегда растут цены», – говорят в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины.

Кроме того, украинцам придется пережить традиционное сезонное подорожание овощей и фруктов – запасы исчерпываются, а до урожая еще далеко – цены будут расти.

Как рассказал эксперт аграрного рынка Евгений Дворник,  сейчас в Украине незначительно подешевела капуста, картофель, морковь. Так, средняя цена за килограмм капусты на данный момент достигает 8,7 гривен, а еще на прошлой неделе было 9,25 гривен.

«Цена на борщовой набор будет расти.  В ближайший месяц цены вырастут на 5-7%. Сейчас не урожай, стоимость хранения овощей тоже растет», – говорит эксперт аграрного рынка.

Подорожает сахар. 21 января текущего года Кабмин повысил минимальную цену на свекловичный сахар на 40%  – до 9078,87 грн/тонна (без НДС). Минимальные цены на сахарную свеклу в следующем сезоне будут на 38,4% выше – 616,99 грн/тонна (без НДС). По словам Елены Шубровской, это приведет к росту розничной цены на сахар.

Будут расти цены и на подсолнечное масло – в институте уже сейчас фиксируют рост цен на масло на внешних рынках.

Подорожают сигареты, алкоголь и «коммуналка»

В связи с повышением акцизной ставки на сигареты и алкоголь можно утверждать, что подакцизные товары в 2016-м году будут дорожать. Кроме того, больше придется платить и за «коммуналку». Так, согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек,  в сентябре – до 129 копеек.

Как отмечают в Нацкомиссии, планов повышать тарифы на водоснабжение и отопление пока нет.

Ценой на газ занимается Кабмин: правительство пересмотрит тариф для населения в апреле текущего года. Как рассказал глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко, вероятнее всего, цена останется на прежнем уровне – подорожание украинского газа компенсирует снижения цен на импортное топливо. Однако, в холодное время года для украинцев, которые потребляют до 200 кубометров газа, действует социальный тариф – 3600 гривен за тысячу кубометров. С 1 апреля всем придется платить полный тариф (7188 гривен).

В результате изменений в Налоговый кодекс акцизная ставка на крепленные вина и вермуты выросла в два раза (до 7,16 гривен за литр), в два раза выросла акцизная ставка и на игристые вина (до 10 гривен за литр), акциз на слабоалкогольные напитки увеличили на 300% (до 211,59 гривен за литр). Как говорят эксперты, повышение акцизной ставки пропорционально отразится и на цене алкоголя. Подорожает еще один подакцизный товар – сигареты (акциз вырос на 40% до 318,26 гривен за тысячу штук).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...