День сурка: Синоптики и Тимка обещают тепло

День сурка: Синоптики и Тимка обещают тепло-фото

В среду, 3 февраля, на территорию Украины переместится новая порция теплого и влажного воздуха с запада Европы, вследствие чего температура повысится, хотя некоторый дискомфорт привнесет порывистый ветер. Об этом сообщает Гидрометцентр.

В Мариуполе синоптики обещают теплую и дождливую погоду в ближайшие несколько дней. Впрочем, дожди будут чередоваться с солнышком, которое светит уже почти по-весеннему.

Ветер юго-западный, 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5 градусов, днем +3…+8 градусов.

А что же обещает сурок Тимка?

Кто забыл – сегодня, 2 февраля – День сурка.

А сурок Тимка, который живет в питомнике на биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в Змиевском районе, предсказал раннюю, но все же затяжную весну.

«По поведению сурка в этот день принято судить о близости весны. В частности, если день пасмурный, как сегодня, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно, стоит ожидать еще шесть недель зимы. То есть, судя по нынешней реакции Тимки, весна в этом году практически началась, однако она будет затяжной и даже с легким понижением температуры», — объяснил  руководитель биостанции, доктор биологических наук, профессор Виктор Токарский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...