ЖЭКи уходят в прошлое

0
ЖЭКи уходят в прошлое-фото

Владельцев квартир все-таки заставят объединяться — если они этого не сделали раньше. Закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» вступивший в силу 1 июля 2015 года, дал владельцам жилья ровно год на то, чтобы объединиться и решить, кто будет распоряжаться имуществом. Это означает, что уже летом 2016 года ЖЭКи вымрут как класс, а жильцы, наконец, получат право на качественные коммунальные услуги.

Выбор у собственников будет небольшой: создать ОСМД, либо довериться специальной управляющей компании, которая примет дом на свой баланс и будет его обслуживать.

Создавать кондоминиум или выбрать управляющего — добрая воля жильцов. Главное понимать, какова между ними разница. Если при организации ОСМД де-факто ответственность за состояние своего имущества несут владельцы недвижимости вместе с правлением кондоминиума, то привлекая к управлению отдельную организацию, спрашивать за текущие трубы или осыпающийся фасад придется с нее. Вплоть до того, что судиться в конфликтных ситуациях.

Достаточно важен при распоряжении домовым имуществом вопрос цены предоставляемых услуг. Ведь члены кондоминиума заинтересованы в том, чтобы платить меньше, но получать за это лучший и качественный сервис (вопиющие случаи, когда ОСМД карманное, созданное застройщиком для «стрижки» жильцов, во внимание не берем). В то же время, управляющая компания, как любой подрядчик «со стороны», может грешить низким качеством, которое совершенно неадекватно тому прайсу, который выставляет управляющий.

Если же жильцы окажутся неорганизованными и до 1 июля 2016 года не смогут решить, к кому идти, за них решение примут местные власти.
Они сами проведут тендер на основе постановления Кабинета Министров «Об утверждении конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг» и, по сути, навяжут своего управляющего. «Такой конкурс вряд ли будет прозрачным, и его последствия вполне предсказуемы. Победитель предоставит «наилучшие» тарифы для жильцов, а последние на целый год попадут в кабалу», — предупреждает Александр Береговой, руководитель одного из столичных ОСМД.

Договор с управителем подписывается сроком на 1 год, хотя и может быть расторгнут досрочно. Этот документ очерчивает взаимоотношения сторон. На управляющего возлагаются обязательства по предоставлению эксплуатационных и других услуг.

До того, как передать дом на баланс управляющему, жильцам, скорее всего, придется вкладывать свои деньги в ремонт изношенных теплосетей, замену дырявых окон и утепление здания. И хотя управляющая компания примет дом в плачевном состоянии, и даже приведет его в нормальный вид, сумма, потраченная на ремонт, неизбежно ляжет на плечи жильцов. Управляющий попросту «зашьет» эти затраты в стоимость своих услуг и растянет погашение долга на 1-5 лет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...