Жители 3-комнатных квартир в Мариуполе будут платить налог

Жители 3-комнатных квартир в Мариуполе будут платить налог-ajnj

C 1 января 2017 года жители квартир площадью от 60 кв. метров, домов площадью от 120 кв. метров и других жилых помещений площадью от 180 кв. метров будут облагаться налогом.

Ставку налога, которая составит 0,5% от минимальной заработной платы (6,89 грн за 1 кв. метр свыше 60 кв. метров) приняли на сессии депутаты Мариупольского горсовета.

Количество проживающих в квартире не влияет на налогооблажение. Освобождаются от налогов многодетные семьи, инвалиды, малообеспеченные граждане, участники войны.

В случае, если физическое лицо имеет в собственности квартиру от 300 кв. метров или дом от 500 кв. метров, то оно обязано оплачивать налог в размере 25 тыс. грн в год за каждый такой объект.

Нежилая недвижимость облагается налогом в размере 1% от минимальной зарплаты на момент налогообложения.

У депутатов возник вопрос, можно ли увеличить площадь квартир, которые попадают под налогообложение, с 60 кв. метров до 70 кв. метров. Однако эту норму устанавливает налоговый кодекс. Все, что могут депутаты, это увеличить или уменьшить процентную ставку. Они ее оставили минимальной.

Что же касается налогообложения автомобилей, то теперь налоги будут платить владельцы машин возрастом до 5 лет включительно и стоимостью от 750 минимальных заработных плат на момент налогообложения. Сейчас эта сумма составляет чуть больше 1 млн грн. То есть фактически под эту статью подпадают автомобили, которые стоят дороже 40 тыс. долларов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 2,00 )
Загрузка...