Хватит ли денег Мариуполю?

0
Хватит ли денег Мариуполю?

В рамках децентрализации власти в 2015 году местные бюджеты получили больше средств в свое распоряжение. В 2016 году государство переложило на местные органы власти финансирование ряда затратных статей расходов. Удастся ли свести концы с концами?

«В 2015 году произошла децентрализация доходов – на конец прошлого года профицит городского бюджета составил порядка 145 млн грн», – рассказывает заместитель городского головы Мариуполя Наталья Шепилова. — Был увеличен процент поступления от НДФЛ с 50 до 60, то есть городской бюджет получает на 10% больше средств от данного налога. В качестве дополнительных источников доходов в местную казну перечисляются средства от акцизного налога, транспортного, налога на недвижимость, а также платы за админуслуги.

Все дополнительные доходы пойдут в основном на содержание города и поддержание его жизнедеятельности. на развитие же в местном бюджете останется совсем небольшая сумма. Причина – значительное увеличение расходов и недополучение доходов. То есть бюджет Мариуполя на 2016 год – это, по сути, бюджет выживания.

Дело в том, что государство передало на местный уровень обязательства финансировать ряд затратных статей, но при этом не внесло необходимые коррективы в законодательство.

Во-первых, речь идет о питании учеников 1-4 классов – Мариуполю на эти цели потребуется порядка 20 млн грн. По идее, теперь местная власть в соответствии с возможностями горбюджета должна определять контингент детей, которые будут питаться за средства местной громады. Но по сей день продолжают действовать законы по линии Минздрава, обязывающие обеспечивать школьникам горячее питание.

Аналогичная ситуация с проездом льготных категорий граждан, в том числе пенсионеров, которых в нашем городе около 180 тысяч. Для реализации данного закона в прошлом году государство выделяло Мариуполю субвенцию в пределах 30-40 млн грн, но этого было недостаточно: доходов МТТУ не хватало даже на зарплату сотрудников, приходилось дотировать предприятие из местного бюджета. В текущем году Мариуполь не получит субвенций. При этом остаются действующими ряд законов и постановлений Кабмина, определяющих перечень лиц, которых в городском общественном транспорте обязаны возить бесплатно.
Помимо этого государство передало на местный уровень финансирование системы профессионально-технических учебных заведений. Это обойдется Мариуполю более чем в 70 млн грн в год.

С аналогичными проблемами столкнулись и другие украинские города.
Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко держит все вышеупомянутые вопросы на личном контроле.