Операция утилизация по-мариупольски

0
Операция утилизация по-мариупольски

Вот и вынесли елки,
Вот и праздника нету…

А куда вынесли? В Мариуполе традиционно, из года в год — во двор, к мусорнику. Но, оказывается, может быть и по-другому.

Европейцы преимущественно ставят лесную красавицу перед Рождеством и убирают ее сразу в первых числах нового года. Через интернет и телевидение предлагают людям со всей ответственностью подойти к вопросу утилизации зеленых красавиц и не выбрасывать их в мусорные контейнеры. В мобильных пунктах приема рождественские елки перерабатываются в древесные отходы, после чего используются как почвогрунт и удобрения.

Да и в крупных украинских городах после новогодних праздников каждый год открывают пункты приема хвойных деревьев. Так, киевляне могут сдать отслужившие свое елки на экологическую переработку – измельченная в дробилке ель становится удобрением для других хвойных. А еще полученную субстанцию в Киеве используют как пищу или подстилку для зверей, например зубров, в зоопарке.

Но мы-то не в Киеве. Поэтому и лежат елочки по обочинам дорог и по дворам.
При этом мусорные спецмашины, которые убирают контейнеры, не забирают деревья, поскольку не предназначены для этого. В итоге после новогодних гуляний город становится похож на кладбище елок. И это несмотря на то, что централизованной утилизацией елок в нашем городе традиционно занимается ККП «Мариупольтеплосеть». На предприятии есть специальный цех переработки биотоплива, где ненужные хвойные деревья перерабатывают. Место сбора елок определяют райадминистрации и жилищные предприятия. В эти места дворники сносят выброшенные на улицу деревья, откуда КП «Коммунальник» их вывозит и доставляет на переработку в ККП «Мариупольтеплосеть».

Правда, как утверждают тепловики, на сегодняшний день на переработку еще не было доставлено ни одной елочки.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...