Будет ли Мариуполь с водой?

0
Будет ли Мариуполь с водой?-фото

Вопрос не праздный: Старо-Крымское водохранилище обмелело и в случае нарушения минских соглашений могут прекратиться поставки из Северского Донца – при таком повороте событий наш город уже в недалекой перспективе рискует вовсе остаться без воды. Ведь в Мариуполе пригодной для питья воды нет – только минерализованная, которая не годится даже для приготовления пищи.

«У нас, может, и есть небольшие источники, это направление нужно развивать, но они проблему кардинально не решают. Нужно поднимать вопрос строительства нового водовода из Каховского водохранилища через Бердянск, который так же, как и Мариуполь, испытывает дефицит питьевой воды», – говорит депутат городского совета Анатолий Шеретько.

До начала войны Мариуполь снабжался водой из двух источников: 70% приходилось на Северский Донец, 30% – на Старо-Крымское водохранилище. Из-за повреждения в результате обстрелов канала Северский Донец – Донбасс Старо-Крымское водохранилище какое-то время оставалось единственным источником для нашего города. Долго так продолжаться не могло – из-за увеличения забора воды в пять раз водоем быстро мельчал! К тому же вода в нем – повышенной жесткости. С августа 2015 года в Мариуполь снова начала поступать вода из Северского Донца в объеме около 90%, остальные 10% дает Старо-Крымское водохранилище.

Директор Мариупольского РПУ «Компания “Вода Донбасса”» Сергей Панченко, считает, что на данный момент поводов для беспокойства нет и паниковать преждевременно. Глубина Старо-Крымского водохранилища постепенно увеличивается и сейчас составляет 36,95 м (против 36,8 на конец июля – начало августа прошлого года), сейчас водоем заполнен на 55-56%, объем воды в нем превышает 40 млн кубов, из них полезный – 35 млн. Пик увеличения водных запасов ожидается весной.

«Мариупольцы который год сетуют на плохое качество воды. Тем не менее, эта вода официально считается питьевой», — сказал главный госсанврач Мариуполя Владимир Белицкий.

Наверное, поэтому многие мариупольцы предпочитают употреблять покупную воду и по-прежнему задаются вопросом: почему качество воды не растет пропорционально тарифу?

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 4,00 )
Загрузка...