Как вести себя во время гололеда

Как вести себя во время гололеда-фото

Утоптанный снег во время мороза покрывается льдом, идти по которому сложно, несмотря на то посыпали его солью и песком или нет. Вывод — идти нужно правильно.

Это значит медленно, мелкими скользящими шажками, наклонившись вперед, слегка согнув ноги в коленях. Руки держите свободными. Вспомните, как ходит пингвин — покачиваясь, перенося центр тяжести на ту ногу, которая впереди.

Но мы не всегда можем предотвратить падение. Если теряете равновесие, старайтесь упасть правильно, чтобы снизить риск травмы.

Бросьте все, что держите в руках. Ваша задача — постараться восстановить равновесие, а для этого руки должны быть свободными. Взмахами рук постарайтесь сбалансировать свое положение. Если не получилось — готовьтесь падать правильно.

Сгруппируйтесь. Чаще всего на льду мы падаем назад. В момент падения напрягите мышцы, втяните голову в плечи, прижмите локти к туловищу и постарайтесь повернуться так, чтобы приземлиться на бок — на ягодицу и бедро.

Падение на спину. Извернуться так, чтобы упасть на бок далеко не всегда получается. Если понимаете, что валитесь на спину, — не выставляйте назад согнутые в локтях руки. Если руки примут на себя всю тяжесть вашего тела, вы рискуете повредить запястья, а то и сломать лучевую или локтевую кость. Соответственно расставьте их в стороны.

Падение вперед. Также постарайтесь извернуться так, чтобы упасть на бок — на бедро и ягодицу. То есть поверните ноги и таз в сторону на 45 градусов. Если не успеваете — постарайтесь смягчить падение. Непосредственно перед приземлением слегка оттолкнитесь, чтобы корпус направился параллельно льду. В этом случае вы проедете вперед, а не рухнете всей тяжестью на лед. Не выставляйте вперед согнутые в локтях руки — так вы повышаете рис переломов.

После падения не спешите вскакивать. Оцените свое самочувствие. Возможно ваша дальнейшая дорога лежит уже не на работу, а в травмпункт.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...