Мариуполь ждут большие перемены…

3
Когда новые депутаты Мариуполя приступят к работе-фото

В ближайшее время десятки улиц, проспектов и переулков в Мариуполе получат новые названия согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Согласно проекту решения Мариупольского горсовета, будут переименованы 3 района города. Жовтневый район станет Центральным, Ильичевский — Металлургическим, а Орджоникидзевский — Левобережным.

Также будут изменены названия многих улиц. В Жовтневом районе пр. Ленина станет пр. Мира, ул. Артема — ул. Харабета, ул. Апатова — ул. Итальянской, ул. Варганова — ул. Соборности, ул. Карла Либкнехта — ул. Митрополитской, ул. Кирова — ул. Куинджи, ул. Урицкого — ул. Филиппа Орлика, ул. Энгельса — ул. Константиновской. Также будет переименовано Володарское шоссе, которое станет Запорожским.

В Ильичевском районе самое главное изменение получит пр. Ильича. Он будет носить имя легендарного мариупольца Владимира Бойко. Ул. Красногвардейская станет ул. Австрийской, а ул. Заворуева — ул. Прожекторной.

Орджоникидзевский район ждут серьезные перемены. Бул. 50 лет Октября станет бул. Центральным, пр. 1 Мая — пр. Труда, бул. Комсомольский станет бул. Морским, пр. Ленинградский — пр. Свободы, а ул. Орджоникидзе превратится в ул. Мира.

Единственный район Мариуполя, название которого сохранится, это Приморский. Но некоторые переименования ему все же предстоят. В частности, площадь Ленинского комсомола переименуют в площадь Воинов-освободителей.
Также в этом районе появится улица, названная именем мариупольца, погибшего в бою за Украину в 2015 году, Андрея Назаренко. Первоначально считалось, что его именем назовут ул. Новороссийскую, на которой жил герой. Однако это название не является советским. Поэтому было решено в ул. А.Назаренко переименовать ул. Краснофлотскую.

Жителей города данные переименования никак не затронут. Им не нужно будет менять документацию на дома и квартиры, а достаточно будет штампа в паспорте. Все расходы, связанные с переименованиями, государство берет на себя.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...