Старый Новый год встречают не только у нас

Старый Новый год встречают не только у нас-фото

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в Украине, но и в других странах.

В Беларуси, как и в Украине», вечер накануне 14 января называется «щедрым». Такое название происходит оттого, что в этот день  принято готовить «щедрую кутю» — богатый стол после рождественского поста. Отмечают Старый Новый год и Грузия, и Абхазия.

В Абхазии 13 января официально значится как Ажьырныхуа или Хечхуама — День сотворения мира, обновление. 13 января — обязательно нерабочий день. Свое начало праздник берет в делеком прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы — покровителя кузнецов.Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища — «кузницы» — всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов  жены и невестки  остаются дома.

В Сербии, Черногории и Македонии также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год», или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «Правильный Новый Год».

В ночь на 14 января приход Старого Нового года отмечают и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают на северовостоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. Правда, 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестрклаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют «Хен Галан».
«Хен Галан» встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Праздник начинают дети. С раннего утра они колядуют по всей долине, собирая гостинцы и деньги. Для взрослых веселье наступает ближе к вечеру. Вся деревня и близлежащие фермы собираются в местном пабе. Посторонних посетителей не пускают.
В древнем пабе, одном из немногих в Великобритании, где пиво варят и тут же наливают в кувшины, кроме пива, ничего не подают. Местные жители еду приносят с собой. В пабе люди под аккомпанемент гармони поют на валлийском языке песни, которые исполняли еще их деды и прадеды. Для местных жителей «Хен Галан»  это праздник добрососедства и «открытых дверей». Но открытых для своих, не для посторонних. Согласно легенде, в стародавние времена обитатели долины хороводом с песнями ходили от дома к дому в гости.

 

С наступающим, дорогие мариупольцы!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...