Получаете субсидию? Вас проверят!

Получаете субсидию? Вас проверят!=фото

Если у пенсионеров есть в банке «заначка» на черный день, похоже, пришло время ее перепрятать в другое место.

С января 2016 года власти обещают начать тотальную проверку тех, кому государство выплачивает пособия. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко.

По словам министра, проверять будут получателей всех видов социальной помощи. По предварительным данным, процесс продлится около полугода. Сведения о доходах будут запрашивать в Министерстве социальной политики, Пенсионном фонде и налоговых органах. Есть даже предложение обязать банки предоставлять государству информацию о счетах граждан, невзирая на тайну вкладов.

Если в ходе проверок выявят незадекларированные доходы выше прожиточного минимума (который равняется в среднем 1330 грн), то пенсионера лишат социального пособия. Ожидается, что нарушителей будет много. Ведь и люди, и правительство понимают, что существовать на прожиточный минимум (который по подсчетам некоторых экспертов занижен втрое) совершенно невозможно. В такой ситуации малообеспеченные люди стараются любыми путями хоть немного подзаработать, но у чиновников своя точка зрения. Так что социальные пособия для подавляющего большинства малоимущих могут и отменить.

В 2016 году правительство заложило в бюджет увеличение ассигнований на компенсацию оплаты услуг ЖКХ для населения более чем в 6,5 раз. В натуральных величинах это соответствует сумме 1,5 млрд грн.
По данным Госкомстата, социальные службы удовлетворили ходатайства о начислении субсидий 89,4% обратившихся семей. Средний размер компенсаций по стране составляет 771,5 грн на семью. Но неоднородность размеров назначенной помощи все же присутствует. Так, средние начисления по киевскому региону вдвое меньше аналогичного показателя по стране. В западных областях, напротив, средние выплаты достигают 1440 грн.