Кому платить за проверку водомера в Мариуполе?

1
Кому платить за проверку водомера в Мариуполе?-фото

Споры между работниками КП «Мариупольское ПУВКХ» («Водоканал») и их абонентами из числа физлиц по поводу того, за чей счет должен поверяться водомер, не утихают на протяжении нескольких лет.

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 5 июня 2014 года и Постановление КМУ №474 от 8 июля 2015 года «Об утверждении Порядка предоставления средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт». В соответствии с ними периодическая поверка, обслуживание, ремонт средств измерительной техники, которые находятся в собственности физических лиц, производятся за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги водоснабжения. стоимость работ должна включаться в тариф на водоснабжение.

С 1 января 2016 года в Мариуполе повышен тариф на услуги водоснабжения и водоотведения, которые обойдутся населению соответственно в 9,54 грн и 3,408 грн за кубометр воды. Учтены ли в возросшем тарифе, установленном Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, затраты на периодическую поверку водомера?

В Мариупольском ПУВКХ отвечают: как в действующем, так и введенном с 1 января 2016 года тарифе на централизованное водоснабжение расходы, связанные с поверкой, ремонтом, обслуживанием квартирных водомеров, не предусмотрены (порядок формирования данного тарифа утвержден Постановлением КМУ №869 от 1 июня 2011 года).

?Зато расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета холодной воды должны быть заложены в тарифе на услугу по централизованной подаче холодной воды (с использованием внутридомовых систем) – в соответствии с порядком формирования этого тарифа, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины №532 от 1 октября 2014 года. Но до настоящего времени Национальной комиссией этот тариф для потребителей КП «Мариупольское ПУВКХ» не утвержден, в связи с чем услуги на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт приборов учета по-прежнему оплачиваются за счет средств потребителя.?Зато расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета холодной воды должны быть заложены в тарифе на услугу по централизованной подаче холодной воды (с использованием

До настоящего момента поверка осуществляется на базе Мариупольского ПУВКХ, стоимость услуги колеблется от 52 до 57 грн в зависимости от диаметра условного прохода счетчика воды.

Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 4,00 )
Загрузка...