10 рецептов рождественской кути

10 рецептов рождественской кути-фото

6 января, в Сочельник или в Святвечер на столе должно быть 12 постных блюд. Самое главное из них — рождественская кутя, которую в Украине называют сочивом. Последнее старинное название объясняет одну из технологий приготовления блюда. В нем должен быть сок семян — мака, орехов — в качестве заправки. В разных уголках Украины кутю и готовят по-разному, используя разные крупы, ягоды и другие добавки. Отличается она и в зависимости от праздника, к которому приурочено застолье. На Рождество готовят Богатую кутю, на старый Новый год (Щедрый вечер, 13 января) — Щедрую кутю, на Крещение (19 января) — Голодную кутю. Предлагаем нашим читателям 10 рецептов Богатой кути для рождественского стола.

Старинный рецепт пшеничной кути

Ингредиенты:
Неочищенная пшеница — 2 стакана
Мак — 1 стакан
Мед — 2-3 столовые ложки
Грецкие орехи — 1 стакан
Время приготовления: 7-8 часов

Растираем пшеницу в ступке с добавлением теплой воды, освобождая зерна от плевел. Этот этап требует физических усилий. После очистки пшеницы промываем ее водой не меньше трех раз и перебираем. Замачиваем в воде на несколько часов. Потом варим 4-5 часов на медленном огне до готовности. При необходимости доливаем воду и периодически помешиваем.
В ступке растираем мак до появления молочка. Добавляем мед и перемешиваем. Толчем грецкие орехи в ступе и рубим их ножом, но не слишком мелко. Когда пшеница будет готова, даем ей остыть и смешиваем все ингредиенты.

Пшеничная кутя

Ингредиенты:
Очищенная пшеница — 1 стакан
Мак — 0,5 стакана
Грецкие орехи — 30 г
Изюм и курага — по 30 г
Мед — 1 столовая ложка
Время приготовления: 5 часов

Пшеницу настаиваем в прохладной воде 4 часа. Затем воду сливаем и добавляем свежую в соотношении один к трем (одна часть крупы — три части воды) и варим на медленном огне около часа. Пока крупа готовится, мак заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут, затем перетираем его в ступке. Курагу и изюм также заливаем кипятком на 10-20 минут, потом сливаем воду и измельчаем сухофрукты. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут, потом измельчаем в ступке или блендером. Смешиваем ингредиенты и добавляем мед, разведенный с 1-2 столовыми ложками теплой воды.

Кутя из перловки

Ингредиенты:
Перловая крупа — 1 стакан
Мак — 0,5-0,75 стакана
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Изюм — 0,5 стакана
Мед — 1-2 столовые ложки
Время приготовления: 1,5-2 часа

Перловку промываем и заливаем водой в соотношении один к трем. Варим на медленном огне от 50 минут до 1,5 часов. Сливаем лишнюю воду и даем остыть. Мак заливаем крутым кипятком и варим до тех пор, пока зерна мака не станут мягкими — 15-20 минут. Потом отбрасываем его на дуршлаг и дважды прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером. Изюм заливаем кипятком на 10-20 минут, потом сливаем воду. Орехи измельчаем ножом. Смешиваем ингредиенты, добавляем мед, который можно разбавить водой или узваром.

Кутя из риса

Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Ягоды из варенья — 1 стакан
Сахар — по вкусу
Время приготовления: 40 минут — 1 час.

Рис промываем водой, заливаем свежей, доводим до кипения и сливаем воду. Снова кладем рис в кастрюлю и варим в большом количестве воды до готовности на небольшом огне около получаса. Отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, а рису — охладиться. После этого добавляем к нему ягоды из варенья. Подойдут любые — вишня, клубника, абрикосы. Если необходимо, добавьте сироп из варенья и немного сахара.

Кутя из ячменя

Ингредиенты:
Ячмень — 0,5 стакана
Замороженные ягоды — 0,5 стакана
Изюм — 0,5 стакана
Мед — 3 столовые ложки
Грецкие орехи — 0,5 стакана

Время приготовления: 8,5 часов
Больше всего времени вы потратите на предварительную подготовку ячменя. Его нужно замочить в воде на ночь — на семь часов. Потом в той же воде варим его до готовности — около часа. Туда же добавляем мед, ягоды и изюм и варим еще 20 минут. Кутя будет выглядеть как густая каша. Ее нужно охладить. При желании можете добавить орехи и вишню из варенья.

Кутя с бобальками

Ингредиенты:
Тесто:
Вода — 250 мл
Свежие дрожжи — 25 г
Мука пшеничная — 500 г
Сахар — 4 столовые ложки
Соль — щепотка
Заправка:
Орехи — 0,5 стакана
Мед — 4 столовые ложки
Мак — 100 г
Время приготовления: 12-14 часов

Эта лемковская кутя требует усилий. Нужно заранее, за день до Рождества, испечь бобальки — маленькие рождественские булочки. Смешиваем воду с дрожжами и сахаром, добавляем муку и соль. Замешиваем тесто, а потом даем ему настояться 1 час. Частями берем тесто из емкости, делаем из него валики и режем не небольшие кусочки — 3 см. Даем им настояться на противне до получаса и выпекаем в духовке при 180 градусах, пока не подрумянятся. Готовые бобальки должны «подумать ночь», а утром продолжаем готовить. Нужно сварить их в кипятке — 3-4 минуты. Потом отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
Мак заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, сливаем воду и перетираем его в ступке до появления молочка. Мак смешиваем с медом и добавляем к бобалькам. По желанию можно добавить измельченные грецкие орехи.

Кутя с вином

Ингредиенты:
Пшеница или ячмень — 1 стакан
Мак — 100 г
Изюм — 30-40 г
Курага — 30-40 г
Орехи — горсть
Мед — 1 столовая ложка
Красное сладкое вино — 1 столовая ложка
Время приготовления: 5-8 часов

Потраченное на эту кутю время зависит от выбранной вами крупы. Как описано в предыдущих рецептах, пшеницу или ячмень настаиваем в воде несколько часов и варим на медленном огне. Мак заливаем кипятком, а потом перетираем в ступке или перекручиваем в мясорубке. Добавляем предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу. Измельчаем и добавляем орехи, а потом заправляем кутю смесью меда и красного вина.

Кутя с миндалем

Ингредиенты:
Цельнозерновая пшенная крупа (темная) — 2 стакана
Миндаль — 1 стакан
Мед — 3-4 столовые ложки
Изюм — 1 стакан
Корица — 1 чайная ложка
Время приготовления: 4-5 часов
Миндаль заранее заливаем холодной водой на четыре часа. Потом добавляем немного воды и растираем иего в ступке или блендером до получения однородной массы — миндального молочка. Процеживаем его.
Темную пшенную крупу промываем и варим в большом количестве воды до полуготовности. Воду сливаем, добавляем свежую в соотношении один к трем и варим до готовности. Изюм обдаем кипятком и сливаем воду. Смешиваем готовую крупу с изюмом, медом и корицей. Миндальное молочко добавляем перед подачей на стол.

Кутя с мармеладом

Ингредиенты:
Пшеница — 2 стакана
Мед — 3 столовые ложки
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Изюм — 0,5 стакана
Мармелад — 100 г
Время приготовления: 5 часов

Фактически рецепт дублирует классический рецепт кути из пшеницы. Неожиданное дополнение — измельченный мармелад. Его мелко режут и добавляют в блюдо перед подачей на стол.

Ячневая кутя

Ингредиенты:
Ячневая крупа — 2 стакана
Молоко — 1 стакан
Мак — 0,5 стакана
Мед — 2 столовые ложки
Варенье — 3 столовые ложки
Время приготовления: 1,5-2 часа

Ячку тщательно промываем и варим, снимая пену. После появления слизи, воду сливаем, крупу промываем и вместо воды добавляем молоко. Варим, помешивая, до готовности. Мак заливаем кипятком, даем настояться 15-20 минут, сливаем воду и перетираем. Добавляем мак и мед к готовой крупе и немного ее прогреваем на небольшом огне — максимум семь минут. После этого добавляем смородиновое или клюквенное варенье.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Lusy

    Редакция! Спасибо за рецепты ! :)