Новшества, которые вступили в силу 1 января 2016 года

5 новшеств, которые вступили в силу 1 января 2016 года-фото

С Нового года начали действовать нормы, которые серьезно повлияют на нашу жизнь. Некоторые порадуют украинцев и сделают их жизнь легче, но другие ее только усложнят.

Точечное повышение

С 1 января вступил в силу закон о госбюджете на 2016 года. Принятый в одну ночь, с разборками и скандалами, он уже нуждается в доработке. Но изменения, которыми займутся в Кабмине и парламенте, едва ли коснутся соцстандартов. В Кабмине решили, что сентябрьского повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума до 1378 грн и 1330 грн с лихвой хватит до 1 мая 2016 года. Второй этап повышения в этом году состоится 1 декабря. В целом прожитминимум и минималка вырастут на 12% — в соответствии с запланированным уровнем инфляции.

Зато есть надежда на повышение зарплат военнослужащим. Ассигнования на нужды Минобороны с 1 января вырастут. Глава оборонного ведомства Степан Полторак надеется, что денежное обеспечение тех, кто служит по контракту, составит 7 тыс. грн, командира взвода — 9 тыс. грн , командира роты — 10 тыс. грн, командира батальона — 12 тыс. грн, командира бригады — 14 тыс. грн.

Новые налоги и сборы

Хотя зарплаты Кабмин не повысил, но дал надежду на их выведение из тени. В новой редакции Налогового кодекса с 1 января установлена унифицированная ставка Единого социального взноса. Она составляет 22%, вместо 41%, которые в среднем платили работодатели.

После Нового года импортеры уже не будут платить дополнительный импортный сбор, который составлял 5% и 10%. Импортные стройматериалы, продукты, бытовая химия, техника должны немного подешеветь. С одной оговоркой — курс гривны не пойдет вниз.

Обрадоваться снятию сбора могли бы желающие купить иномарку. Но с 1 января Украина будет ввозить автомобили более высокого экологического стандарта — Евро-5. Они приблизительно на 1 тыс. евро дороже машин стандарта Евро-4, который действовал в прошлом году.

Зато с Нового года таможенная пошлина при ввозе электромобилей в Украину составит 0% — так что электрокары точно подешевеют.

С Нового года отменен спецрежим налогообложения топлива — акциз вырастет на 13%. Это значит, что цена за литр бензина на заправке поднимется на 2 грн. Акциз на сигареты вырос на 40%, что добавит к розничной цене в среднем 15%. Акциз на алкоголь поднялся на 50%, на пиво — на 300%, на слабоалкоголку — на 300%.

Электронные паспорта

С 1 января в тестовом режиме начался процесс введения новых удостоверений личности. С 11 января украинцы смогут обменять бумажный паспорт на пластиковую ID-карту с биометрическими данными: отпечатками пальцев и электронной подписью. Обмен происходит по желанию. На новые стандарты идентификации страна будет переходить в течение пяти лет. Электронный паспорт «прошит» под получение электронных административных услуг. Осталось дождаться, пока же они заработают. Среди плюсов паспорта-карты — привязка к биометрическому заграну.

Зона свободной торговли с ЕС

До 1 января 2016 года торговые преференции в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС действовали в одностороннем порядке. С Нового года зона свободной торговли с ЕС действует в полном объеме. Украина и Европа отменяют пошлины для 97% товаров. Украина начинает внедрение почти трех десятков европейских технических стандартов. Украинским производителям обещают щадящий режим выхода европейской продукции на наш рынок — постепенно, с учетом квот. Потребителям обещано, что они ощутят разницу в ценах, и европейские продовольственные товары станут дешевле.

Украинские и российские санкции

Перекрестные санкции между Украиной и Россией уже вступили в силу — зона свободной торговли между странами прекратила свое существование. Россия отказалась покупать украинские молочные продукты, мясо, рыбу, орехи, овощи и фрукты. Потери украинских поставщиков, который были связаны с российскими рынками, премьер-министр Арсений Яценюк оценил в 600 млн долл. Украинские экономисты считают, что оценка правительства адекватна ситуации. По мнению экспертов, потери могли быть и больше, но за два года Украина диверсифицировала рынки сбыта.

С 1 января Украина включила ответные санкции, отказавшись от трех групп российских товаров. Под санкции сроком до 1 августа 2016 года попали такие продукты, как мясо, рыба, молочка, сладости, кофе, макаронные изделия, детское питание, алкоголь, сигареты. Украина отказалась покупать химию для нужд сельского хозяйства. Также из России теперь не будут поступать оборудование для железных дорог и локомотивы. Те товары, которые не попали под санкции, будут облагаться льготной пошлиной — от 0,5% до 10%. Раньше ввоз российской продукции был беспошлинным. Предсказуемый итог данного решения — подорожание российской продукции.

Три решения, которые ждут своего часа

Седьмая волна мобилизации. 

В декабре в рамках призыва военкоматы уже начали разносить повестки, но о седьмой волне мобилизации в Минобороны высказываются осторожно. В Генштабе говорят, что она будет в том случае, если ситуация на фронте резко изменится. В начале декабря прошлого года предпосылок для нее не видели, но напоминали, что о сроках и объемах можно будет говорить после окончания действия Минских соглашений.

Изменения в Конституцию. 

Новая редакция основного закона ждет своего часа. Голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации в первом чтении в прошлом году обернулось трагедией. Разумеется, страшно вновь приступать к дебатам по поводу особого порядка самоуправления в некоторых районах Донбасса.

Перестановки в Кабмине. 

Отчет премьер-министра о реформах в течение 2015 года перед Верховной Радой закончился дракой возле трибуны. На этой истеричной ноте кадровые разборки завершились. Однако к ним все равно придется вернуться. Министр здравоохранения Александр Квиташвили еще с лета 2015 года просится в отставку, Минэкологии работает с исполняющим обязанности, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский порывался покинуть свой пост.