Место памятнику Святославу в Мариуполе обсудят

Место памятнику Святославу в Мариуполе обсудят -фото

Вчера на оперативном совещании городской голова поручил провести общественные слушания по вопросу определения места для памятника Святославу Храбром, сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, в минувшее воскресенье, 20 декабря, в Мариуполе состоялся «Марш храбрых» и торжественное открытие памятника князю Святославу. На мероприятие, проходившее с участием полка «Азов», со всей Украины съехались активисты гражданских корпусов «Азов», а также участники движения ультрас.
Вечером от драмтеатра до площади Свободы двинулась многотысячная колонна с факелами.

На площади Свободы был торжественно открыт монумент. Перед собравшимися выступил в прошлом комбат «Азова», а ныне – народный депутат Украины Андрей Билецкий. Он не стал отрицать, что с городскими властями установка памятника не была согласована, и пообещал, что объект будут круглосуточно охранять от вандалов.

Отношение мариупольцев и к факельному шествию, и к установке памятника в обход общественных слушаний было неоднозначным.

На минувшей неделе, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к установке памятника Святославу в обход принятого порядка, городской голова Вадим Бойченко ответил, что во всех вопросах, включая этот, нужно придерживаться действующих законов и нормативов.

Существует утвержденный Министерством культуры порядок установки памятников и мемориальных досок, согласно которому должны быть проведены общественные слушания по данному вопросу. Затем его выносят на обсуждение депутатов местного совета, и только после этого принимается решение об установке, сообщают в управлении культуры и туризма Мариупольского горсовета.

Ничего из вышеназванного не было сделано, а значит, памятник на площади Свободы установлен незаконно.

Пресс-служба полка «Азов», в свою очередь, пояснила, что памятник Святославу Храброму – это подарок городу, и если громада считает, что его нужно установить в другом месте, а не на площади Свободы или не устанавливать вообще, то это ее право.

Вчера на оперативном совещании городской голова поручил провести общественные слушания по вопросу определения места для памятника Святославу Храброму.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Это уебище необходимо установить рядом со скульптурой эпохи развитого социализма-Девушки с веслом.

  • Lusy

    Шо там обсуждать, когда ОНО уже стоит?