Весной будем платить абонплату за газ?

Как меньше платить за газ и электричество зимой-фото

В Украине с апреля 2016 года могут ввести ежемесячную абонентскую плату за пользование газовыми сетями, причем независимо от количества потребленного газа. Такое заявление сделал глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев.

Согласно сообщению, рабочая группа «Нафтогаза» провела расчеты, согласно которым абонплата за доступ к «трубе» составит 17 гривен в месяц при наличии только плиты и 29 гривен в месяц — за плиту и газовый котел.

При этом Коболев подчеркнул, что из цены газа уберут составляющую «на перекачку»: по данным НКРЭУ, она равна 10,4% от «летней» цены (7,2 грн/куб. м), или 75 копеек. То есть газ должен подешеветь до 2,85 грн/куб. м зимой (сейчас 3,6 гривны) и до 6,45 грн летом.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский пояснил, что абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре: «Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 куб. м стоят 720 гривен, а с абонплатой будет 599 гривен). Но ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 гривну/чел., а 38 гривен».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...



  • Lusy

    Жить по европейски! Скакать, скакать, скакать..