Какой газовый котел выбрать: настенный или напольный?

0 26
Какой газовый котел выбрать: настенный или напольный?

Газовые котлы высоко ценятся за высокую удельную мощность при минимально возможных размерах. Если дом оснастить любым газовым котлом, то его остаточная стоимость резко возрастает. И это справедливо – газовое топливо до сих пор остается дешевым и отапливать жилые помещения считается экономически выгодным делом. Но газовые котлы в киеве купить проблематично, поскольку на рынке доминируют как настенные, так и напольные версии. Какие из них лучше?

Если брать во внимание надежность, то лучше сразу покупать напольный газовый котел, в котором газовая смесь сгорает под атмосферным давлением. Недаром, атмосферные горелки, которыми оснащены вышеуказанные котлы, отличаются высокой мощностью, надежностью и бесшумностью. Если брать во внимание гравитационные газовые котлы, которые работают только на химической реакции горения газа, то они выигрывают в плане исключительно высокой надежности.

Топовые версии напольных газовых котлов, которым требуется еще и электричество для работы вспомогательных узлов в виде циркуляционных насосов и систем электрического розжига, обладают еще более высокой производительностью (КПД может достигать 89% у версий с атмосферными горелками). Можно приобрести современные напольные газовые котлы и с одноступенчатыми или двухступенчатыми вентиляторными горелками, ценными тем, что позволяют при одинаковом расходе топлива закачивать в камеру сгорания большой объем воздуха.

Котлы настенного типа ценны тем, что с легкостью устанавливаются непосредственно на несущую стену. Поэтому, их вес должен отличаться минимумом. Самые мощные версии (до 20 кВт) в реальности весят не более 40 кг, что позволяет их легкую установку на кирпичные или бетонные стены.

Настенные котлы подразделяются на две основные категории – с открытыми и закрытыми горелками. Последние стоят дороже. Это объясняется тем, что для их эксплуатации используются модулируемые вентиляторные горелки и коаксиальные дымоходы для отвода продуктов сгорания.

Настенные котлы с открытой горелкой вообще не имеют в собственной конструкции никаких электрических вспомогательных модулей, что автоматически подразумевает их высокую надежность: если электричество подается нестабильно, но имеется высокое давление магистрального газа, можно и нужно покупать данные версии настенных газовых котлов.

Вышеуказанные котлы способны не только на отопление, но и на разогрев воды. В последнем варианте в их конструкцию дополнительно инсталлируется теплообменник, в котором и будет греться вода до самой высокой температуры. Себестоимость горячей воды, в отличие от электрических нагревателей, в последнем случае окажется максимально низкой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...