Заготовка капусты на зиму

Заготовка капусты на зиму

Капуста невероятно полезный овощ. Вот уже не одно тысячелетие её культивируют в разных странах. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Белокочанная капуста содержит довольно редкий витамин U, с помощью которого лечат различные заболевания ЖКТ, в том числе и язву. Белокочанная капуста низкокалорийна и способствует улучшению обмена веществ. Это ее свойство нашло успешное применение в диете для похудания.

Хранится свежая капуста при соблюдении специальных условий, довольно хорошо. Однако в нашей национальной кухне достойное место занимает квашеная капуста. Которая так же полезна, как и свежая, но ещё и содержит дополнительно лактобактерии. Благодаря им квашеная капуста улучшает работу кишечника и способствует выводу токсинов.

Для закваски очень важно правильно выбрать капусту. Она должна быть средне спелого или позднее спелого сорта. Кочаны должны быть «красивые», без обморожений и гнили, не повреждённые вредителями. Кочаны мелко шинкуем и складываем в подготовленную посуду, предварительно перемешав с морковью и солью.

Так же необходимо правильно выбрать посуду, в которой будем заготавливать капусту. Идеальная емкость – деревянные кадки. Дубовые или липовые бочки подходят лучше других, они выделяют танины и натуральные консерванты. В результате заквашенная капуста хранится дольше, остается сочной и хрустящей. Единственный недостаток деревянных кадок – они довольно дорогие, что компенсируется долгим сроком эксплуатации. Кроме бочек, для заготовки капусты можно использовать емкости из стекла и эмалированную посуду.

Капусту для заготовки на зиму, можно не только квасить, но и солить, и мариновать. Для маринования хорошо подойдёт как традиционная белокочанная, так и краснокочанная капуста. Она несколько суше и тверже, зато содержит больше антиоксидантов, которые при мариновании сохраняются практически полностью, благодаря невысокой температуре термической обработки. Мариновать капусту гораздо проще, чем квасить. Достаточно ее тонко нашинковать и залить горячим маринадом. После остывания банки с засолкой закрываются крышкой и убираются в прохладное место. Обычно маринованная капуста готова уже через сутки.

И квашеная и маринованная капуста – прекрасная основа для супов, салатов и основных блюд. Если капуста переквасилась, или получилась слишком соленой, ее можно промыть в теплой кипяченой воде. Но делать это надо непосредственно перед приготовлением.

Капуста вкусна и полезна в любом виде. Всегда разнообразит повседневный стол и украсит праздничный.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...