С января паспорта станут пластиковыми

0 164
С января паспорта станут пластиковыми-фото

Уже с первого января 2016 года граждане Украины смогут получить вместо привычных бумажных паспортов-книжек пластиковые ID-карточки. Как сообщает пресс-служба Кабмина, замена документов будет происходить постепенно в течение пяти лет. На протяжении этого времени планируется выдать порядка 30 миллионов пластиковых паспортов.

Согласно постановлению бланк паспорта гражданина Украины будет изготавливаться в форме пластиковой карточки типа ID-1 размером 54х85,6 (± 0,75) миллиметра, содержащей бесконтактный электронный носитель. В него будет внесена информация, указанная на лицевой и обратной стороне паспорта, биометрические данные, параметры лица. Данные о браке и месте жительства на современных ID-карточках будут отсутствовать, поэтому для подтверждения места проживания придется брать бумажную справку в миграционной службе.

Обязательные данные пластикового паспорта – название государства и документа, имя, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер в реестре, дата окончания срока и выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавший документ, место рождения, а также оцифрованный образ владельца (фотография)

С нового года современные паспорта планируется выдавать по достижении четырнадцатилетнего возраста. Тем, кому нужно сменить фото или фамилию (при заключении брака), также будут выдаваться инновационные ID-карточки. Однако начальник Жовтневого РО в г. Мариуполе ГМС Украины в Донецкой области Владимир Кочегаров разъяснил, что окончательного решения по этому вопросу еще нет и до нового года все может измениться.

На вопрос, будут ли с нового года выдавать ID-карточки в Мариуполе, Владимир Кочегаров ответил: «Будут. Но когда – не знаю. Пока никаких конкретных распоряжений от Кабинета министров не было. Однако, скорее всего, если не успеют предоставить нужное оборудование в местные паспортные столы, то выдачей новых паспортов будет заниматься ОВИР, поскольку процедура выдачи будет такой же, как и загранпаспортов».

В августе Президент Украины получил электронную петицию с прошением отказаться в паспортах граждан Украины от данных на русском языке. Глава государства полностью поддержал инициативу: «Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Евросоюз, считаю необходимым дублирование информации в паспорте на русском языке заменить на английский язык как язык международного общения».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...