Жизнь в «серой зоне» под Мариуполем

0 95
Жизнь в «серой зоне» под Мариуполем-фото

Поселки Павлополь и Пищевик, расположенные в 30 километрах от Мариуполя, вернулись из «серой зоны» под контроль Украины. Этот маневр был прописан в Минских соглашениях еще прошлой зимой, но бойцы с желто-синими нашивками появились на местных улицах лишь на днях, чем не на шутку переполошили народ. Люди испугались, что сейчас начнется ожесточенный бой за поселки, и вздохнули с облегчением лишь тогда, когда поняли  — стрелять никто не собирается. 

— Павлополь и Пищевик не контролировались ни Украиной, ни ДНР — классическая «серая зона». Теперь поселки под украинским флагом. Там разместятся военная комендатура, полиция, служба чрезвычайных ситуаций и военно-гражданская администрация. В Павлополе также возобновят автобусные маршруты до Мариуполя, — объяснил спикер Генштаба Владислав Волошин. Также, по его словам, в район Пищевика в ближайшее время перенесут КПП «Гнутово».
Не пожелавшие хоть на время выехать из своих домов люди вспоминают  последний год неохотно, словно продолжают чего-то бояться.

— Как будто в вакууме это время пролетело. Бытовые проблемы как-то решать удавалось, мы же на земле живем, хозяйство ведем. А вот страх не отпускал ни на минуту, не знаешь ведь, с какой стороны и когда или снаряд прилетит, или вооруженные люди  придут, — делится с нами местная жительница Наталья Сергеевна.

Это правда. Павлополь находился практически на линии фронта и обстреливался регулярно. За время боев в селе, насчитывающем чуть более сотни зданий, полностью разрушено три дома, еще 23 повреждены, также в результате обстрелов пострадала и школа.

— У нас  своеобразная коммуна образовалась. Ведь понимали, что помощи ждать неоткуда, а выживать как-то нужно. С мужиками ремонтировали газопровод, старикам помогали, консервацией друг с другом делились.  Людей беда сплотила, — говорит павлопольчанин Петр.

— Сейчас в Павлополе и Пищевике живут более трехсот человек. Постоянные перебои с электричеством и водой, все магазины закрыты, транспортное сообщение прервано. Даже самые смелые и отчаянные добровольцы не решались туда сунуться, потому что произойти могло все что угодно — и обстрелы, и растяжки. Поэтому подвозили продукты в Талаковку и связывались с жителями. А они уже сами приходили, забирали съестное и возвращались назад. Теперь готовим гуманитарный груз. Поедем туда, осмотримся, выясним, в чем конкретно нуждаются люди, прикинем, с чего начинать восстановительные работы, — рассказывает волонтер мариупольского Красного Креста Александр Магдалиц.

Тем временем в «серой зоне» Донбасса по-прежнему остается еще дюжина сел. Сотни людей, оказавшиеся буквально между двух огней, пытаются выжить без элементарных благ — воды, еды, тепла и медикаментов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...