Родники Мариуполя

0 398
Родники Мариуполя-фото

В Приморском районе активистами возрожден еще один родник – теперь воду набрать смогут все желающие.

Работы по обустройству источников проводились активистами общественного союза «Зеленый центр Метинвест» в рамках проекта «Родники».

«Свою деятельность наш общественный союз осуществляет при непосредственной поддержке мариупольских градообразующих предприятий – металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь», – отметил координатор «Зеленого центра Метинвест» Сергей Магера. – Благоустроенные родники пресной воды, благодаря усилиям наших активистов, становятся альтернативным источником водоснабжения для горожан. События последних двух лет показали, что система подачи воды в город может нарушаться. Военные действия подтолкнули активистов общественного союза к поиску решения проблемы по возможному замещению прерванного водоснабжения».

Действительно, общественный союз «Зеленый центр Метинвест» поддержал инициативу городских общественников, которые предложили возродить в Мариуполе заброшенные родники. На сегодняшний день в Мариуполе известно примерно о 20 таких источниках с полностью пригодной для временного пользования водой.

«Нужно облагораживать подходы и подъезды к источникам, сделать так, чтобы можно было удобно набрать здесь ключевой воды. Этим и занимаются по моей инициативе активисты «Зеленого центра», – отметила общественный эколог Лилия Тихонова. – В Мариуполе сейчас осталось очень мало источников, пригодных для использования. Дело совсем не в том, что вода в них стала плохой, а в том, что люди не могут пробраться к роднику, чтобы набрать воды из бьющего из-под земли ключа».

Эксперт отметила, что исследовали уже более двадцати родников. «Такие ключи в большинстве случаев заброшены. Есть водные точки, где выход воды довольно высокий – порядка 8 кубометров в час, а то и более. Только в районе Новоселовки подобных источников около семи. Кроме того, в черте города есть не только источники, но и скважины, они, правда, по большей части сейчас законсервированы. Насколько мне известно, из них брали воду даже для разлива минеральной продукции!»

Родники, которые необходимо исследовать на предмет пригодности для питья, общественники наносят на карту. В Ляпинской балке, например, где в былые времена насчитывалось до 13 родников – как соленых, так и пресных, с различным минеральным составом, на данный момент используется всего лишь один. Есть немало источников с ключевой водой и в Приморском районе.

«Нужно продолжать поиски родников, собирать о них информацию, если мы хотим сделать благое дело для горожан», – считает Лилия Тихонова.

В день открытия активисты и местные жители вместе пили чай, приготовленный на родниковой воде.

«Благоустройство родника обходится примерно в 30-40 тысяч гривен и занимает по времени около месяца с начала оформления документов и непосредственно до окончания строительных работ. Это только на первый взгляд все кажется проще простого. Чтобы благоустроить источник, нужно проделать большую работу: это и оформление документов, и составление сметы. Строительные работы ведутся с учетом особенностей грунта и расположения родника, чтобы в будущем избежать оседания почвы возле источника. Все продумано и сделано с душой – для горожан», – сказал координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.

 

По материалам газеты «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...