В Мариуполе голосовали за окончание войны

В Мариуполе открыт центр гражданско-военного сотрудничества-фото

Иных результатов нынешний Мариуполь показать не мог и, будем честны друг с другом, еще не скоро покажет

После победных реляций, которыми демократическая часть наших сограждан встретила результаты местных выборов в Днепропетровске, империя нанесла ответный удар. Сперва в Кривом Роге несколько раз назвали победителем Юрия Вилкула, «отца» города и верного соратника Виктора Януковича. Там сейчас продолжаются протесты, которые, похоже, не заставят экс-регионала уйти, как это сделал заместитель начальника национальной полиции Василий Паскал, реагируя на недовольство общественных активистов. Но Днепропетровск всего лишь прозвучал ответом Одессе, сравняв силы «бывших» и «новых» на Юге и Востоке. Кривой Рог стал нокдауном.

А нынешний Мариуполь – нокаутом. Из 35% тех, кто пришел на повторные выборы, 70% — так, во всяком случае, говорят новостные ленты, — отдали голоса самовыдвиженцу Вадиму Бойченко, которого почти открыто поддерживал Ринат Ахметов. Горсовет же «захвачен» «Оппозиционным блоком» и «Силой людей». Силы, которые называют себя демократическими и ориентированными на Запад, здесь не ходят. Освобожденный прошлым летом от сепаратистов Мариуполь стал прифронтовым городом. В нем – украинские военные и украинские флаги. Но его жители не дали тем, кто стоит на страже государственности, ни одного шанса. А был ли шанс?

«Миф, которым кормили украинские СМИ долгое время остальную часть страны, развенчан. Жебривскому надо паковать чемодан и ехать до дому, до хаты. Оккупанты согнали на все участки «Правый сектор» и другие добробаты, но реальный рейтинг его поддержки там 0,2%» — это пост пользователя Facebook, который называет себя Andrey Usik. На его странице, помимо забавных зверушек и хорошего Путина, системное развенчание «фашистов» и «бандеровцев». Оккупантами этот человек называет украинскую армию и действующую украинскую власть.

Его мнение разделяет, судя по аналогичным постам и комментариям, большинство мариупольцев. «Так кругом сепары!» — скажет вам всякий, кто побывает в городе как волонтер или просто съездит в гости. Однако для тех, кто выбирает «Оппозиционный блок», сепаратисты – это все украинцы, которые вот уже два года упорно отрываются от страны, с которой связаны духовными скрепами: от России.

Потому иных результатов нынешний Мариуполь показать не мог и, будем честны друг с другом, еще не скоро покажет. При том, что в городе работает украинское телевидение, которое до сих пор на всех уровнях считают панацеей от сепаратизма и «русского мира». Здесь по-прежнему хотят «Донецкую народную республику», а еще больше – мира. Что нормально для прифронтового города, который пережил за последнее время обстрелы и теракты, несмотря на условно мирный статус.

В этом – парадокс Мариуполя. Хорошо знающий ментальность жителей Донбасса политолог Кирилл Сазонов пишет: «Пенсам захотелось русских пенсий? Бл…, их обстреливали из Градов и все равно не дошло?» Журналист Алена Яхно конкретизирует: «Многие граждане с украинскими паспортами имеют российскую самоидентификацию. Украина для них — географическое недоразумение, которое они презирают. Они хотят в Союз, хотят чувствовать причастность к некой мощи, к большой стране. И тут ни одна украинская власть им не поможет». А политик Виктор Балога подытожил: «Бедность заставляет людей оглядываться на соседа и голосовать за вчерашних соратников Януковича».

Однако обедневший житель крупного промышленного города на Востоке нашей страны и обедневший житель крупного города в Центре, на Севере, Западе и даже Юге – носители разных представлений об окружающей действительности. Например, в Мариуполе, как и везде на Донбассе, искренне уверены: войну начала «киевская хунта». Вчерашние «регионалы» последовательно призывают сесть за стол переговоров с «Л/ДНР», вернуть хорошие отношения с Россией, и тогда обстрелы прекратятся, долгожданный мир наступит. В реванше «Оппозиционного блока» в одном отдельно взятом городе рядом с фронтом большинство мариупольцев видят начало реального движения к окончанию войны. Которое будет совмещено с разворотом к «русскому миру», и ключевое слово здесь – не «русский», а именно «мир». Они ошибаются. Но доказать это не готов пока ни один суд.

Андрей Кокотюха
http://112.ua/mnenie/lyudi-v-mariupole-golosovali-za-okonchanie-voyny-275587.html