Легенды о тарифах ЖКХ: что недоговаривают политики

Легенды о тарифах ЖКХ: что недоговаривают политики-фото

Вопрос тарифов на услуги ЖКХ в Украине давно уже стал предметом политических спекуляций. Никогда не верьте обещаниям чиновников, которые уверяют, что буквально завтра тарифы на коммунальные услуги снизятся, а качество услуг резко возрастет.
ЛЕГЕНДА №1. ТАРИФЫ НЕ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ
Это самое нелепое обещание, которое когда-либо приходилось слышать от наших политиков. До тех пор, пока в структуре тарифа на услуги централизованного отопления большую долю занимает стоимость природного газа (до 40-50%), а в водоснабжении — электроэнергии (до 70%), это вряд ли осуществимо. Ведь рост цен на газ и электроэнергию автоматически запускает рост коммунальных тарифов.

Есть еще один нюанс, о котором «забывают» политики — экономическая обоснованность тарифов. Как ни удивительно, но в Украине до сих пор тарифы рассчитываются по плановой советской формуле. Она учитывает затраты предприятия на производство услуги (стоимость энергоносителей, зарплату для работников, всевозможные ремонты и т. д.) и ограниченную национальным регулятором прибыль. Для теплоэнергетиков и водоканалов регулируемый уровень рентабельности составляет не более 3%, а для газо- и электроснабжающих компаний — до 12%. Все эти обещания по снижению тарифов для населения длятся уже не первый год (особенно в предвыборный период). Все это привело к тому, что у коммунальных предприятий накопилось убытков на 25 млрд грн. Ведь источником финансирования для них выступает оплата потребителей. И нет свободных средств, которые необходимо вложить в модернизацию оборудования и ремонт сетей.

Неизбежный итог таких «игр» с народом один, огромные цифры в платежках граждан за коммунальные услуги и кризис платежей. Но при такой формуле образования тарифов, у предприятий возникает соблазн искусственно «раздувать» свои затраты. Это, конечно же, провоцирует тарифный рост.

Еще один момент — полное отсутствие доверия населения к процессу образования тарифов. В нашей стране спасение коммунального сектора сводится к повышению тарифов — власти спешно подгоняют тарифы к растущей стоимости энергоносителей, инфляции и т. д. Но никто не пытается решить проблему в полном объеме и провести реальную реформу, которая изменит сам принцип работы отрасли. Это порождает целый ряд спекуляций и мифов.
ЛЕГЕНДА №2. НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ПЛАТИТЬ ЗА УСЛУГИ ЖКХ ПО НОВЫМ ТАРИФАМ
Это всего лишь попытка сделать себе имя на недовольстве людей. При этом политики, призывающие граждан бойкотировать повышение тарифов, не говорят о том, что делать с долгом за услуги ЖКХ, который у них образуется в результате неплатежей. А схема очень простая: как только долги превысят 3-5 тыс. грн, предприятие, оказывающее услуги, подаст на неплательщика в суд. Это процесс долгоиграющий, но он вполне может завершиться для потребителя изъятием имущества. Известны случаи, когда за долги у неплательщиков по решению суда изымали не только бытовую технику, но и автомобили. Важно понимать, что даже если протесты и приведут к снижению тарифов, задолженность в любом случае придется погашать.

Возможно, в скором будущем украинцев будут штрафовать за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Эксперты отмечают, что парламент Украины планирует повторно рассмотреть законопроект «О жилищно-коммунальных услугах». Законопроект ухудшит условия, в которых находятся потребители. Ведь ключевой нормой документа является внедрение пени в размере 100% от долга за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

В законе не прописаны усиления ответственности за предоставление некачественных услуг также не предусмотрено обсуждение тарифов относительно условий рынка.

Еще одна норма, которая будет работать против потребителей, — это право органов местного самоуправления назначать управляющую компанию вместо ЖЭКа без согласования с потребителями стоимости его услуг. А такие компании могут существенно завышать стоимость своих услуг и потребителям придется их оплачивать.
ЛЕГЕНДА №3. ТАРИФЫ БУДУТ ПРОЗРАЧНЫМИ
Все обещания раскрыть структуру тарифов — обман. Мало кто из потребителей знает, из чего складывается тариф. А он складывается из более чем 50 показателей. Их рассчитывают предприятия и подают на утверждение национальному регулятору. (Потребитель может запросить структуру тарифа, но он не получит полного ответа — законодательство прописано таким образом, что некоторые параметры можно не раскрывать, ссылаясь на коммерческую тайну). Но все же получить общее представление о структуре цен на энергоносители и коммунальные услуги можно. Вам могут прислать диаграмму, в которой расписано, сколько в тарифе процентов занимают основные показатели.

Тарифный регулятор создавался именно для того, чтобы исключить из образования тарифов политику. Это не удалось.
ЛЕГЕНДА №4. КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: ТЕПЛО, ВОДА, СВЕТ, ГАЗ
Тепло, вода, газ и свет — это точно такие же товары, как молоко, мясо и хлеб, но властям выгодно контролировать ценообразование на монопольные услуги, а не позволить рынку формировать цены, ведь всегда найдется повод для спекуляции чувствами и эмоциями граждан.

Заграницей потребители могут выбирать компанию-поставщика тепла, электроэнергии, воды, могут требовать соответствующее качество услуг. При этом среднестатистическому европейцу приходится экономить — ведь стоимость услуг достаточно высока. Например, кВт света в странах Европы стоит в среднем 5-12 центов евро, в зависимости от категорий потребления, вода — не меньше 3-5 евро за кубометр. У чиновников уже вошло в привычку рассказывать народу о том, что наши высокие тарифы — самые низкие в Европе. Но почему-то все стремятся только тарифы «европезировать», а о европейских зарплатах и пенсиях речи не идет.
ЛЕГЕНДА №5. УКРАИНСКИЙ ГАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕШЕВЫМ
Наш газ такой же дорогой товар, как европейский, или российский, или любой другой. Для его добычи нужны новые технологии, значительные инвестиции в разведку, бурение и прокачку скважин.

Кроме того, украинский газ и так идет на нужды населения. А его в Украине потребляется необоснованно много — больше чем в Польше, Бельгии, Нидерландах и Франции. В год мы сжигаем его от 40-42 до 50-55 млрд кубометров, в зависимости от отопительного сезона и уровня промышленного подъема. И сейчас уровень добычи газа резко сократился. Но вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие газовой промышленности, страна закупает газ отовсюду и совсем не заботится о завтрашнем дне. Хотя чиновники утверждают, что делают все необходимое, чтобы украинцам жилось лучше, просто должно пройти какое-то время. По словам премьер-министра, много вещей, которые были сделаны, требуют времени, чтобы граждане страны увидели результат.

Газета «Жизнь»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...