Для Порошенко выборы в Мариуполе стали разгромными

2
День выборов в Мариуполе-фото

В воскресенье в Мариуполе и Красноармейске прошли местные выборы. Их перенесли из-за срыва 25 октября. Явка избирателей в двух городах превысила 30%. По результатам экзит-пола победу в Мариуполе одерживает «Опоблок», а на выборах мэра лидирует самовыдвиженец Вадим Бойченко.

— Разгромный результат на выборах для сил коалиции — это прежде всего проблема самой коалиции, — уверен председатель Комитета избирателей Алексей Кошель. — Которая не могла сплотиться вокруг одного кандидата и выдвинуть сильных представителей в городской совет.

— Как в целом прошли выборы в этих городах?

— День голосования в Мариуполе и Красноармейске прошел на очень высоком уровне. Нарушения были единичные и не системные. И серьезного влияния на избирательный процесс не имели.

Но если оценивать подготовку к выборам, то решение ЦИК, которым разъяснялось положение закона об особенностях проведения выборов, фактически заблокировало проведение агитационной кампании.

Многие жители забыли о программах кандидатов. Их лишили возможности оценивать субъектов избирательного процесса за их активностью.

Поэтому у меня не было удивления, почему такая низкая явка в Мариуполе. Если бы не традиционная дисциплинированность представителей металлургических предприятий, то она была бы значительно меньше.

— О чем свидетельствуют предварительные результаты экзит-полов в Мариуполе?

— «Блок Петра Порошенко» и Радикальная партия Олега Ляшко получили разгромные показатели. Если «Батькивщина» и «Самопомощь» могут себе позволить вести неактивную кампанию, то первые две — нет.

Мы помним активность Ляшко именно в Мариуполе, во время войны в частности. Его партия всегда присутствовала там. Они должны сделать серьезные выводы после чрезвычайно низкого результата. Вообще местные выборы для этой партии стали тревожным сигналом, который показывает потерю влияния. Им нужно делать выводы и на замену популизма предлагать конкретные идеи, программы.

Для «БПП» эти результаты стали наиболее разгромными. Если в целом по Украине мы видим достаточно высокие показатели, то тут достаточно тревожный сигнал. Кандидат от пропрезидентской политсилы Александр Романюк, по данным экзит-полов, получает менее 1 процента голосов.

Если посмотреть на результаты 2010 года, то тогда проевропейские партии в целом получили около 10% процентов голосов избирателей. Сейчас если суммировать результаты «БПП» и «Батькивщины», партии Ляшко, «Свободы» и других, то это около трети. Это показывает, что в Мариуполе все же есть мощное меньшинство с проевропейскими настроениями.

По материалам http://gazeta.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Это «мощное меньшинство» в составе представителей радикальной партии пидора ляшки-банда убийц, которые спровоцировали бойню 9 мая 14года в Мариуполе и город этого не забудет.

  • Мариуполецъ

    Логичный итог выборов,а що ожидали ………………………………………………………………