Мариуполь готовится ко второй попытке

1 86
Выборы в Мариуполе под угрозой срыва?-фото

Мариуполь и Красноармейск — два украинских города, в которых 25 октября местные выборы так и не состоялись. Какие настроения царят в Мариуполе накануне новой попытки голосования?

«Пойду я на выборы? Конечно же, пойду! Уже из принципа пойду!», — говорит седовласый 60-летний мужчина, который представился Иваном Павловичем. Бывший работник одного из мариупольских заводов признался, что в прошлый раз он на выборы не ходил: «Но теперь пойдем, хотя и выбирать не из кого. Пойдем, чтобы показать, что мы не марионетки. Нас надо уважать!»

За месяц, прошедший после сорванных выборов, кажется, удалось немало сделать, чтобы на этот раз голосование состоялось. Бюллетени в этот раз напечатали в государственной типографии в Киеве и уже доставили в Мариуполь.

Полностью изменен состав территориальной избирательной комиссии Мариуполя, поменялся и ее глава — это уже четвертый состав от начала избирательного процесса. Теперь заседания проходят в спокойной атмосфере. Местные обозреватели не исключают, что, скорее всего, это связано с тем, что ТИК больше не нужно принимать каких-то принципиальных вопросов как и где печатать бюллетени. Контроль за ходом выборов взяли на себя представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Они осуществляли также выдачу бюллетеней на участке.

На этот раз в город приехали и представители мониторинговой миссии ОБСЕ, которых не было на предыдущем голосовании. Правда, открытым остается вопрос оплаты труда членов комиссий всех уровней в Мариуполе. На данный момент они не получили заработную плату за предыдущие месяцы из-за отмены голосования.

Единственным же большим проблемным вопросом на подготовительном этапе стала агитация. Согласно решению ЦИК, несмотря на перенос выборов в Мариуполе, в городе нельзя было проводить новой кампании, поскольку вся предвыборная агитация активно велась перед предыдущим сроком голосования. Это вызвало волну недовольства среди партий-членов избирательной гонки.

В конце концов ряд народных депутатов даже обжаловали в суде такое решение ЦИК. И суд принял положительное решение. Но на агитационный запрет ЦИК, судя по всему, никто не обратил внимания. До решения суда — улицы города все время были завешены агитационными плакатами, а в некоторых местах их стало даже больше.

Непосредственно перед выборами актуальным остается вопрос безопасности. Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел Украины, заявил в прессе, что «Мариуполь является форпостом обороны Украины, а террористическая угроза, возможность провокаций и диверсий остаются на высоком уровне». Чтобы предотвратить осложнения, в Мариуполе в несколько раз увеличили число сотрудников правоохранительных органов.

Между тем сами мариупольцы надеются на мирные выборы. «Я просто хочу, чтобы все быстрее закончилось. Чтобы выборы состоялись, чтобы никаких противостояний не было, — поделилась своими переживаниями 35-летняя Олеся, мать двоих детей. — Последние несколько дней за городом слышны взрывы. Одни говорят, что это обучение, другие — что подрывают боеприпасы… А мы просто хотим мира и спокойствия».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 4,00 )
Загрузка...



  • Ян

    На прошедших в оккупированном Украиной Мариуполе местных выборах произошла типичная «зрада». К огорчению местных вышиваночных патриотов, безусловным лидером
    плебисцита является наследник Партии регионов — «Оппозиционный блок». Ему отдали предпочтение 66.5% избирателей.