В Польшу прибыло 149 человек из Мариуполя

0
Польша заберет этнических поляков из Мариуполя в ноябре-фото

Вчера, 23 ноября, на военном аэродроме в Мальборке, в 60 км от Гданьска, приземлились 4 самолета с переселенцами из Восточной Украины, в том числе жителями Мариуполя.

Перевозка поляков осуществлялась из аэропорта Запорожье военными самолетами CASA польских ВВС. Воздушным путем было перевезено 149 человек, еще 39 человек приедут поездом или на автомобиле. Большинство поляков родом из Мариуполя.

«Это люди из Мариуполя и несколько десятков людей из районов неподконтрольных украинской власти, которые не смогли эвакуироваться в январе этого года, и решились на эвакуацию только сейчас», – заявил глава Комитета Сейма по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик из партии «Право и Справедливость».

На аэродроме Мальборк прибывших из Украины поляков встретила премьер-министр Беата Шидло.

«Добро пожаловать домой. Польша является вашим домом, в котором мы сделаем все, чтобы вы чувствовали себя в безопасности», – отметила глава польского правительства.

Мариупольцы с польскими корнями будут размещены в центре Caritas, расположенном в деревне Рыбаки, в 30 км от Ольштына. Здесь уже проживает семья из шести человек, которая приехала из Украины на автомобиле. В течение полугода эвакуированные из Украины поляки будут изучать польский язык. Они получат постоянный вид на жительство, после чего смогут работать и учиться в Польше.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...