К чему приведет энергоблокада Крыма

К чему приведет энергоблокада Крыма-фото

Подрыв ЛЭПов в Херсонской области позволил активистам выплеснуть эмоции и спустить пар. На этом положительные последствия заканчиваются и начинаются проблемы. Причем даже не для Крыма, который остался без света, а для Украины.

MIGnews спросил у экспертов, выгодна ли кому-то энергоблокада Крыма, и как можно мирно разрешить ситуацию?

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

— Достаточно сложно определить, кому это выгодно. Если рассматривать внутриполитический контекст в противостоянии Порошенко и Коломойского, это выгодно Коломойскому. Особенно с учетом того, что часть добровольческих батальонов находятся под его протекторатом. Как это ни парадоксально, подобного рода ситуация выгодна и России. В этом случае Украина выглядит как недоговороспособная страна. Речь идет и о выполнении договора о поставке электроэнергии в Крым, и о репутационных рисках — ведь Россия уже неоднократно обращала внимание на возможные перебои в поставках газа. Я не исключаю, что наша ненадежность будет использована в качестве аргумента.

Ситуация разрешится достаточно быстро, поскольку вопрос восстановления ЛЭПов некритичен. Для их восстановления достаточно двух-трех дней. А вот восстановление репутации — процесс более сложный. Сейчас центральная власть выглядит не способной контролировать ситуацию. Люди с автоматами, назвавшись гражданскими активистами, могут устраивать любого рода акции.

Подрыв ЛЭПов — уголовно наказуемое деяние. Оно ставит под угрозу энергобезопасность страны. Страдает от этого не только Крым. Система единая. Если падают объемы потребления при сохранении объемов производства электроэнергии, начинаются аварийные отключения. Это то, о чем говорило Укрэнерго. Необходимо резко выводить тепловую генерацию, потому что она наиболее быстро может реагировать на такую ситуацию, и, соответственно, разгружать атомные блоки. Это нехорошо для них. К «Чернобылю» это не приведет, но нагрузка на оборудование будет на пределе. Плюс ко всему ставится под вопрос энергоснабжение смежных областей — Херсонской и Николаевской. О чем тоже говорили представители Укрэнерго.

Ситуация аховая. Если вопрос с блокадой Крыма ставится на государственном уровне, должно приниматься решение на уровне исполнительной власти. Если же это происходит по решению группы товарищей с автоматами, тогда у нас с централизованной властью покончено, и наступило полное «Гуляйполе». Завтра кому-то стукнет в голову рвануть газопровод. Такие призывы звучали. Но нет понимания того, что это будет иметь противоположный эффект для всей страны.

Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований «Пента»:

— Нужно разбираться не в том, кому это выгодно. Этот конфликт наносит ущерб, в том числе, и Украине. Крыму тоже, но проблемы возникают и у Украины.
Проблема в том, что вырубить поставки чисто технически невозможно. То, что сделали активисты акции — это создали проблемы для всей Украины. На мой взгляд, действия не имеют оправдания. Я понимаю, что крымским татарам нужно оказывать содействие. Но проблему нужно решить рационально. Революционная стихия уже начинает разрушать страну изнутри.

по материалам http://mignews.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...