Мариупольский аэропорт останется без света?

0 134
Мариупольский аэропорт останется без света?-фото

Публичное акционерное общество «Азовобщемаш» прекратило оплату за электроэнергию с ноября 2014 года и  накопило около 2,5 млн грн долга. При этом, воинская часть, размещенная на территории мариупольского аэропорта – объекта ПАО «Азовобщемаш», полностью оплачивает за потребляемую электроэнергию в адрес Азовобщемаша.

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» должник должен быть отключен от электроснабжения.  Дата возможного ограничения в электроснабжении запланирована на  23 ноября.  Однако ДТЭК Донецкоблэнерго понимает, что в результате отключения без электроснабжения может остаться важный стратегический объект. Поэтому энергокомпания призывает все государственные органы подключиться к решению данной проблемы.

Предупреждение об отключении вручено представителям ПАО «Азовобщемаш» 13 ноября 2015 года,  в известность поставлены органы местного самоуправления, Донецкая ОВГА, Госэнергонадзор.

На протяжении года энергоснабжающая компания по сути кредитовала ПАО «Азовобщемаш», понимая значимость работы  его объектов в сложных экономических и политических условиях. Энергопоставщик неоднократно откладывал  отключение от электроснабжения Азовобщемаша  за долги. Но руководство предприятия-должника  не решало вопрос обеспечения оплаты за потребленную электроэнергию, продолжая накапливать долги, тем самым, не выполняя свои обязательства по оплате перед ДТЭК Донецкоблэнерго, согласно действующему договору на поставку электроэнергии. При этом воинская часть, размещенная на территории мариупольского аэропорта – объекта ПАО «Азовобщемаш»,  полностью оплачивает потребляемую электроэнергию на счета ПАО «Азовобщемаш» в соответствии с договором.

Энергопоставляющая компания ДТЭК Донецкоблэнерго работает в очень сложных условиях: из-за боевых действий в Донецком регионе компании был нанесен ущерб  более 350 млн грн.  Общий долг всех клиентов ДТЭК Донецкоблэнерго за электроэнергию достиг уже критического уровня – 4,6 млрд грн. В такой ситуации энергопоставщик вынужден  идти на кардинальные меры в строгом соответствии с законодательством – отключение должников от энергоснабжения.  Неплатежи и растущий долги –  угроза для работы  всей ДТЭК Донецкоблэнерго и обеспечения электроэнергией всех других потребителей в Донецкой  области.

«Согласно законодательству ДТЭК Донецкоблэнерго не может и дальше кредитовать ПАО «Азовобщемаш». Неполученные средства за отпущенную электроэнергию не дают нам возможности своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию, выполнять программы по ремонту, строительству, реконструкции сетей, обеспечивать качественное электроснабжение своим добросовестным клиентам – отметил директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин. – Представители бизнеса должны работать на экономику страны и быть партнерами друг другу. То есть совместно искать пути выхода из кризиса, а не пытаться уклониться от своих прямых обязательств».

Учитывая стратегическую значимость объектов предприятия, ДТЭК Донецкоблэнерго еще раз призывает руководство ПАО «Азовобщемаш» принять срочные меры для решения сложившейся проблемы и не допустить отключение электроэнергии в дальнейшем.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...