Как зарегистрировать авто без МРЭО

Как зарегистрировать авто без МРЭО-фото

Правительство отчиталось о ликвидации ГАИ и МРЭО. Кроме того, с 19 ноября при покупке и продаже автомобиля уже не нужна справка-счет. Как теперь оформлять куплю-продажу машины, и кто будет заниматься оформлением документов вместо МРЭО?

Без справки-счета

Этот документ просто отменили, не введя ничего взамен. Покупатель и продавец авто теперь будут подписывать договор купли-продажи в любом из Сервисных центров МВД, которые отныне заменят МРЭО, в присутствии администратора и на основании удостоверений личности. В качестве альтернативного варианта документ может удостоверить нотариус, а потом его нужно подать в сервисный центр. Если авто покупают в салоне, договор с печатью юрлица и удостоверение личности покупатель предоставляет в Сервисный центр.

Стоимость справки-счета, которую можно было легко и без очередей оформить в частных структурах, составляла от 600 до 2000 грн. Перерегистрировать авто на нового владельца предпочитали через справку-счет потому, что услуги нотариуса были ощутимо дороже.

Однако и новая схема, по всей видимости, будет не бесплатной. При оформлении договора в сервисном центре нужно осуществить обязательные платежи или оплатить услуги нотариуса. Но какими будут обязательные платежи, в своем постановлении Кабмин не обозначил.

Без МРЭО

Правозащитник Владимир Караваев объясняет причину, по которой правительство не установило размер обязательных платежей при регистрации договора купли-продажи. Причина и состоит в том, что вместо МРЭО этим будут заниматься Сервисные центры МВД. Полномочия последних в законах не оговорены, а значит и административные услуги, методологию стоимости которых оговаривает законодательство, они не могут предоставлять.

«У нас есть закон о центральных органах исполнительной власти, в котором есть их четкое определение, — объясняет Караваев. — К центральным органам исполнительной власти относятся министерства, а также другие органы исполнительной власти. В нашем случае это МВД и Национальная полиция. Закон оговаривает их функции. Так вот, предоставление каких-либо услуг не входит в функции министерства. Для того, чтобы их предоставлять и создается другой орган исполнительной власти: служба, агентство, инспекция.

Если бы услуги, которые ранее предоставляли МРЭО, теперь назвали административными, на них законодательство наложило бы определенные ограничения. Для их получения также необходим и определенный перечень документов. МВД отменила счет-справки, уходя от требования к административным услугам. Стоимость админуслуги также должен определять закон. Но ее хочет устанавливать Кабмин.
То, чем собираются заниматься в Сервисных центрах, — регистрацией транспортных средств, допуском к экзаменам на получение водительского удостоверение и т. д. — законодательством не описано. МРЭО это делали в другом правовом поле. Сейчас эти услуги умышленно называют «сервисными», а не «административными», чтобы обойти закон. В итоге получаем, что министерство берет на себя оказание услуг, чем не может заниматься. Предоставляются «сервисные услуги», которые не предусмотрены законодательством».

По мнению юриста, все эти недоработки приводят к тому, что Сервисные центры МВД неправомочны предоставлять услуги, которые раньше предоставляли МРЭО. Караваев считает, что все решения о регистрации авто, выдаче водительских удостоверений и пр., могут быть оспорены в судах.

«Все эти сделки — с пороком. Все операции, которые там проведены, могут быть отменены через суд», — говорит Караваев.

Переписать и дописать

Постановление Кабмина об отмене справки-счета, тем временем, уже вступило в силу. Выходит, что его презентовали и опубликовали до того, как обсудили проект с общественностью. В связи с ликвидацией ГАИ и МРЭО есть немало вопросов, но и отмена одной бумажки поднимает целый ряд проблем. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко говорит, что общественники уже обратились в Кабмин.

«Мы отправили письмо в Минюст с предложением срочно дать МВД доступ к базе автомобилей с обременением. Сервисные центры МВД доступа к ней не имеют.
Следовательно машины под залогом, под судебным решением или находящиеся в лизинге могут быть переоформлены на другого владельца без ведома настоящего. В итоге суд, банк, лизинговая компания заберет ее у нового владельца. И что он будет делать? Бегать с требованием вернуть деньги?» — рассказывает Назаренко.

Есть подводные камни и в удостоверении сделки нотариусом. Эксперт не верит в то, что нотариусам дадут доступ к базе угнанных авто. Перебитые номера, при удостоверении купли-продажи, они тоже не смогут проверить.

«Новый владелец удостоверит у нотариуса договор, принесет его в Сервисный центр, а там выяснится, что машины в розыске или у нее перебиты номера. Нотариус ни при чем, но проблема есть. Если уж делать Сервисный центр, пусть он все проверяет, а нотариуса нужно исключить из процесса», — дополняет Олег Назаренко.

У общественников есть предложение разработать образец договора купли-продажи. То есть покупатель и продавец, конечно, могут заключить сделку по своему договору, хоть на ста страницах. Но в Сервисном центре им предложат и стандартный документ.

Назаренко также говорит, что отмена справки-счета должна была бы упростить продажу б/у автомобилей через автосалоны. Точнее дать возможность государству отслеживать сделки купли-продажи. До вчерашнего дня фиксировать сделку в автокомиссионке можно было через справку-счет. Сейчас же ничто не мешает вовсе ее не показывать. Значит автосалон может не платить налог, а государство недополучит прибыль.

Есть «денежный» вопрос и чисто прикладного свойства. Как, при удостоверении сделки в Сервисном центре МВД покупатель может рассчитаться с продавцом?

«У нас есть ограничения наличных расчетов в размере 150 тыс. грн. В автосалоне есть приписная касса. Если же Иванов с Петровым приходят в Сервисный центр, когда и где будет происходит передача денег? Один передумает — кто его будет ловить? Администратор Сервисное центра? Но это гражданское лицо. Этими разборками некому заниматься», — уточняет Назаренко.

Выходит, что автомобилисты, эксперты и общественники отмену справки-счета одобряют. Но проблема в том, что Кабмин это сделал «с наскока», без переходного периода и согласований. Теперь, как всегда, придется дорабатывать.

Среди необходимых поправок и корректировка формы при электронной регистрации авто с пробегом. На сайте iGov все еще активен бланк, в котором необходимо указать серию, номер и дату выдачи справки-счета.

Анна Гончаренко

корреспондент MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Павлик Павликов

    Брехня и бред ! Я из
    провинции. Посокращали МРЄО в соседних
    районах. Теперь Белоцерковский МРЄО
    будет обслуживать Кагарлицкий ,
    Мироновский , Сквирский и Рокитнянский
    районы. В хорошую погоду надо было перед
    каждым окошком сидеть по 2-4 часа. Теперь
    на оформление автомобилей будут уходить
    сутки и не одни. А теперь я поэтапно
    расскажу как Белоцерковский МРЭО
    работает после этой придурошной рехформы
    . 1) перед всеми процедурами пройти
    криминальную экспертизу — очередь
    тянется 2-4 часа. Плюс пробежка в банк
    шоб оплатить их услуги.

    2) идешь в окошко и
    подаешь документы шоб наглючая хамка
    напечатала вам заявление. На очередь
    уйдет от1 до 2 часов.

    3) с пачкой документов
    переходишь к окошку шоб передать их
    мусору (ментяре). Здесь отсидишь от30-ти
    мин до 1часа. После чего опять бежишь в
    банк оплачивать еще один пакет квитанций.

    4) Последний этап от 3
    часов до 2-х СУТОК ждешь когда тебе
    выдадут готовые документы.

    Не верите — приезжайте.
    Теперь после объединения районов все
    цифры умножте на 5. Ребята платят
    посредникам шоб терпеть этот бред с
    очередями. УРА ТОВАРИЩИ — КОРУПЦИЯ
    ПОДОЛАНА !