Выборы в Мариуполе: Демократизация или олигархическая борьба?

0
День выборов в Мариуполе-фото

В минувшее воскресенье на большей части территории Украины завершились местные выборы.  Украинцы уже узнают имена новоизбранных мэров своих городов и составы местных советов. 

В Донецкой области жители так называемой «серой зоны» были лишены права голоса. Не смогли проголосовать и жители Мариуполя и Красноармейска, которые находятся на территории, подконтрольной официальной украинской власти.

В этих городах 25 октября не состоялся первый тур выборов и только после 10-ти дней неопределенности Верховная Рада решила, когда мариупольцы и красноармейцы смогут наконец проголосовать. Эпопея под названием «Выборы в Мариуполе», за которой мы наблюдали почти весь октябрь, получила новый виток в ноябре с обновленным актерским составом.

Так называемые «Демократические силы», координируемые наиболее опытной и умелой на местном уровне «Батькiвщиной», слажено действовали во время противостояния Оппозиционному Блоку. Но после достижения краткосрочной цели — не проводить выборы 25 октября, слаженность между ними улетучилась.

«Яблоком раздора» для «демократов» стала дата проведения выборов. Коалиционные партии не смогли прийти к единому мнению ни в парламенте, ни на местах. Итог — «продавленное» Гройсманом решение проводить выборы 29 ноября, которое не устраивает «Батькiвщину», «Самопомiч» и «Радикальную партию» (они и не голосовали), но удовлетворяет Оппозиционный Блок и «Солидарность».

Оппозиционный Блок, декларируя абсолютную уверенность в собственной победе, действует по принципу «чем быстрее, тем лучше». Исходя из этой логики, идеальной датой для «бело-синих» было бы 15 ноября. Учитывая, что Рада добралась до голосования по выборам только к 10 ноября, для печати бюллетеней вновь оставалось бы критически мало времени, и группа в территориальной комиссии, контролируемая Оппозиционным Блоком, активно продавливала бы решение снова печатать бюллетени в типографии «Приазовский рабочий». Как известно, типография принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, что категорически не устраивало президентскую партию.

Согласно новому решению Рады, печатью бюллетеней займется  формально незаинтересованный орган — Центральная избирательная комиссия. Тем не менее, в течение октября ЦИК показывала себя откровенным союзником Оппозиционного Блока, то принимая решения в пользу этой силы, то назначая главой комиссии представителей партий, контролируемых «Оппоблоком». Однако тут стоит отметить, что срок, на который назначаются члены ЦИКа, истек еще год назад. Новые назначения должны пройти сразу после завершения местных выборов и кресла в Центризбиркоме могут стать предметом торга. «Валютой», за которую эти кресла будут покупаться, могут быть выборы в Мариуполе.

После срыва выборов 25 октября и создания в Мариуполе информационной шумихи, основная борьба разворачивается за голоса «неопределившихся».

При взаимной поддержке «Солидарность» и «Наш край» рассчитывают собрать наибольший процент среди мариупольцев, которые будут голосовать «лишь бы не за «Оппо». Однако рейтинг президентской партии при относительном росте остается шатким, и «Солидарность» не готова позволить попасть в горсовет «случайным прохожим», которых она видит во вчерашних союзниках — «Батькiвщине», «Самопомочi», «Радикальной партии» и «Укропе».

Учитывая ситуацию, складывающуюся в парламенте, весенние внеочередные выборы в Верховную Раду выглядят вполне возможными. Это подкрепляется и заявлениями некоторых спикеров «Солидрности». В таком свете местные выборы можно рассматривать, как часть большего процесса — подготовки к парламентским выборам. Административный ресурс в нашей стране по-прежнему остается одной из наиболее действенных электоральных технологий.

Оппозиционный Блок, говоря о собственной «непобедимости» на востоке Украины, уже «заряжает орудия». В Мариуполе наиболее мощными орудиями этой партии являются крупнейшие предприятия города — «ММК им. Ильича» и «Азовсталь».

«Оппоблок» делает «предупредительный выстрел» через мариупольских волонтеров и кандидатов от «Демократических сил». Заявления некоторых представителей предвыборной гонки о том, что «Метинвест» планирует уволить 20 тысяч сотрудников» — это не только обвинения металлургической компании в неспособности справиться с собственными предприятиями, а и предупреждение.

Более громким «выстрелом» от «Оппозиционного блока» звучит заявление «Метинвеста» о том, что его предприятия могут остановиться. Причиной этого компания Ахметова называет невозврат НДС и возлагает ответственность на власть.

В итоге уже сейчас основные игроки определяют рычаги влияния на электорат на возможных внеочередных выборах в парламент. А желание президента Петра Порошенко осадить неугодные финансовые группы и политические партии приводит к обострению олигархической борьбы в Украине.

Михаил Баган
«Новости Донбасса»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...