Сколько будем платить за газ и электричество зимой

Как меньше платить за газ и электричество зимой-фото

Замерзнем ли мы этой зимой — главный вопрос, который занимает едва ли не каждого нашего соотечественника. Ведь шансы замерзнуть нынешней зимой для нас повышаются с каждым днем. С новыми тарифами за коммуналку и ценами на продукты приходиться выбирать: то ли заплатить за коммунальные услуги, то ли купить продуктов. Люди с опаской ждут наступления сильных морозов, ведь тогда цены в платежках возрастут.

Если сравнить цены за отопительный сезон 2014-2015 гг., то видно, что цены на отопление существенно выросли и не каждый успел разобраться в этих тонкостях и спланировать семейный бюджет. Давайте разбираться вместе в нюансах, касающихся оплаты за газ и электроэнергию в отопительный сезон.
Во что обойдется «голубое топливо»?
Общая цена за 1 куб. метр газа установлена в размере 7,188 грн. Однако в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 правительство установило льготную цену на газ в размере 3,60 грн за 1 куб. метр при использовании до 1200 куб. метров природного газа (включительно) в течение указанного периода.

Указанная социальная норма потребления газа по льготной цене является неизменной для всех категорий населения и не зависит от размера отапливаемой площади жилья, а также количества людей, в нем проживающих.

Ранее правительство установило социальную норму потребления газа в размере 200 куб. метров в месяц, то есть в случае превышения этой нормы людям пришлось бы заплатить за газ по полной цене — 7,188 грн. за куб. метр. Теперь же в холодные зимние месяцы можно потратить и более 200 куб. метров по льготной цене, но не более 1200 куб. метров за весь отопительный сезон. То есть потребитель может сам распределить объемы использования газа по льготной цене в разные месяцы в течение отопительного сезона. Главное — уложиться в объем 1200 куб. метров с октября по март.

В случае превышения этого объема цена составит 7,188 грн. за кубический метр. При этом в Кабинете Министров обещают, что в феврале 2016 будет осуществлен контроль реальных затрат населением газа для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.
Качество газа: расставляем все точки над «И»
Люди нарекают на то, что варочный газ разбавляют. По их мнению, топлива в хранилищах недостаточно, поэтому поставщики экономят, продавая людям газообразную смесь, куда добавляют азот и другие дешевые газы.

В региональных газовых компаниях объясняют, что поставляют потребителям топливо, калорийность которого регулируется госстандартами. Однако специалисты не сильно доверяют объективности лабораторных исследований, которые проводят облгазы.

Приборы, которые используют для измерения, возможно, рабочие и хорошие, но не имеют сертификата. Это означает, что полученные данные являются неофициальными, — отметил экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

При этом специалисты подчеркивают, что газовые компании в стране являются монополистами, что не исключает фальсификаций исследований. То есть качество газа, поставляемое потребителям, действительно вызывает вопросы. Но стоит отметить, что за создание газообразной смеси еще никого не поймали. Кроме того, разбавлять газ — дорогостоящее удовольствие, и заниматься этим не так выгодно, как может показаться. Эксперты предполагают, что плохая подача газа гложет быть связана с низким давлением из-за технических проблем на газопроводе или с неисправностью самых печек квартирах. Кроме этого плохое качество газа может зависить и от халатной работы работников облгазов, которые своевременно не прочищают трубы, по которым голубое топливо поступает к потребителям.
Какой будет зима 2015-2016 годов?
Пока сказать точно невозможно, но предварительно синоптики предполагают, что она как по температурным режимам, ток и по количеству осадков будет очень похожей но предыдущие зимы.

Так, декабрь ожидается малоснежным, однако, морозным. Температура воздуха в отдельные дни и в отдельных областях может кратковременно опуститься до 10-12 градусов ниже нуля. В январе морозы усилятся, а вот осадки прогнозируются на уровне меньшем нормы.
Традиционно самым холодным будет февраль, причем существенное снижение температуры следует ожидать во второй декаде, а вот в 3-й температурный режим постепенно поднимется до нулевых отметок.
Сколько платим за электричество?
С 1 сентября 2015 года минимальный тариф на электроэнергию для населения подорожал на 24,6% — до 45,6 копейки за кВт/ч. Цена на электроэнергию зависит от категории потребителей (население, проживающее в городах или в сельской местности, в газифицированных или не газифицированных домах и т.д.), а также от объемов потребленной электроэнергии. Согласно документу, минимальный тариф устанавливается на объем потребления электроэнергии 100 кВт/ч. Весь объем свыше 100 кВт/ч отпускается по тарифу 78,9 копейки за кВт/ч. Если месячное потребление электроэнергии превышает 600 кВт/ч, то устанавливается тариф 147,9 копейки за кВт/ч за превышенный объем. При этом заметьте, что сейчас действуют одни тарифы на электроэнергию, а с 1 марта они снова вырастут. Поэтапное повышение тарифов на электроэнергию запланировано вплоть до 1 марта 2017 года.

Хотя на днях глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявил о том, что тарифы дорожать не будут.

«Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было. Не все от нас зависит, но все меры относительно снижения стоимости мы принимаем на всех звеньях: и в производстве, и в передаче, и в структуре, на всех направлениях, — отметил Дмитрий Вовк. Но, как мы с вами знаем обещать — не значит жениться, и все еще может перемениться не один раз.

Коснулись подорожания и горячей воды — на 60%, также и отопления — на 70%. Рост тарифов ЖКХ спровоцировал и увеличение средних коммунальных платежей — теперь за 2-комнатную квартиру квитанция будет составлять 2000 гривен. Украинские эксперты говорят, что граждане могут перестать платить за услуги ЖКХ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 4,50 )
Загрузка...



  • Микола Повидло

    Ну, и чого ж злякались? але ж ми вільні ото всіх і от вс’го. Від тепла і світла теж. Це наша гідність !

    • Lusy

      За це скакали на майдане? ;)