Может ли подешеветь газ?

Может ли подешеветь газ?-фото

Оказалось, что резервы для снижения коммунальных тарифов (на газ, отопление и электроэнергию) есть.

Оказалось, что даже МВФ может пойти навстречу. Оказалось, что «рыночная» цена украинского газа может падать вслед за ценой импортного газа. И еще много чего интересного обнаружилось осенью-2015.

Мы все отчетливо помним, как весной 2015 года нам из каждого утюга напоминали, что тысяча кубов газа будут непременно стоить больше 7 тыс гривен. Что никак иначе нельзя. Что даже если формировать цену «газа для населения» как что-то среднее из высокой цены импортного газа и какой-то там низкой цены газа украинской добычи, то все равно – больше 7 тысяч и никак иначе.
Чтобы окончательно отбить охоту рассуждать о «дешевом газе украинской добычи», на газетные полосы, в телевизор и даже в интернет были выброшены многие миллионы слов и цифр, чтобы доказать: украинский газ дешевым быть не может. Финансовые аналитики хохотали над калькуляциями себестоимости добычи газа из украинских недр, которые рисовали в Нафтогазе. Но процесс установления тарифов на газ и отопление (заодно – на горячую воду) шел неумолимо: 7 тысяч с лишним – и никаких гвоздей.

Неспособность примерно половины населения оплатить коммунальные счета по новым, осенним тарифам была очевидна сразу. И для того, чтобы решить эту проблему, была реорганизована система субсидий. Премьер хвалит систему – в нынешнем году субсидии защитят каждого третьего украинца, 3,8 млн семей получат субсидии – так пообещал премьер.

У меня при этой цифре возникает вопрос – это что за субсидия такая, если ее получает реально каждый третий? Это как? Считается нормальным, если субсидии получают самые бедные. Если их получает каждый третий – это как? Тут явно что-то одно из двух. Или в стране слишком многие пользуются правом на субсидии (ну не может быть треть населения европейской страны нищими или полунищими). Или цена назначена такой, что не имеет отношения к реальности.

Судя по тому, что для населения нашелся какой-то там «льготный» газ в каких-то лимитах, это не население у нас нищее напропалую, а все-таки с ценами что-то весной начудили. Ну и, как нынче модно говорить, «вишенка на торте» — 12 ноября уже сами начальники Нафтогаза начали рассказывать, что вот если цены на импортный газ упадут до 209 долларов за тысячу кубов и ниже, то население сможет рассчитывать на послабление тоже. И даже с МВФ обещают договориться по поводу тарифов – тех самых, которые еще буквально неделю назад «снижать никак было нельзя».

Ну вот я прям представляю себе «Коболев, Лагард и Ваше» (соответственно, глава Нафтогаза, исполнительный директор МВФ и глава представительства МВФ в Киеве). Берут и на троих переписывают тарифы для населения. Не, лучше не представлять.

Стоп-стоп, спрашиваю я, а чего это понижать цену? Ну вот буквально полгода назад нам рассказывали о благотворном воздействии высоких цен. Ну, что благодаря высокой цене мы станем более экономными. И что благодаря высокой цене на газ отечественной добычи, в газодобычу ринутся инвестиции, что приведет к росту этой самой добычи. Ну и дальше там отказ от закупок российского газа благодаря росту собственной газодобычи, вот это наше всё.

Спору нет – дороговизна заставляет экономить. И да, рост цен под чутким присмотром государства – это кратчайший путь к сверхприбылям и, возможно, к привлечению инвесторов.

Попробуем о бережливости для начала. Очень похоже, что во многих селах нынче газ оказался настолько для потребителей дорог, что его заменят дровами. Что, как на мой непросвещенный взгляд говорит о дикой переоцененности этого самого газа. Я б еще радовался переводу отопления на биогаз, на сжигание растительных остатков и тому подобные «зеленые» изыски. Но дрова? Разве это не дорого? Разве это не роскошь по нынешним временам?

Насчет инвесторов. Я готов отправиться в любой уголок Родины на экскурсию — на буровую, где с нуля сверлят совершенно новую скважину для добычи газа из отечественных недр. И даже фоторепортаж сделаю о бурильщиках и смелых инвесторах, которые эту буровую и этих бурильщиков оплатили. Боюсь, однако, что мне такого не покажут за неимением в природе. Хотя высоченные тарифы на газ отечественной добычи действуют уже полгода. Инвестор мог бы отреагировать, как полагаете? За полгода?

Вот тут мы подошли к теме перекладывания денег из одного государственного кармана в другой. Смотрите за наперстками:

А) вот есть импортный газ – он дорогой потому, что покупается за валюту.

Б) вот газ местной добычи – он дорогой, потому что ему насчитали высоченную себестоимость (аудиторы, бизнес-аналитики, ау? Независимые? Они эту себестоимость не считали? Я так и думал). Ну и еще потому дорогой, что с добычи газа берут ренту – так называется налог на добычу полезных ископаемых.

В) ренту с добычи газа направляют, конечно же, в госбюджет, откуда вот те самые деньги используют на выплату субсидий.

Вроде ж все правильно? Тут непременно кто-то начнет орать, что «как так, зачем перекладывать из кармана в карман, лучше просто давали бы дешевый газ людям». К сожалению, «дать дешевый газ людям» в условиях отечественной коррупции не удастся. Он непременно утечет куда-то для коммерческих нужд.

Потому что законы экономики – штука безжалостная: если где-то есть дешевый ресурс, а рядом – дорогой, то самый платежеспособный потребитель (бизнес) сумеет договориться о доступе к дешевому ресурсу. Даже если за этот доступ придется кому-то «дать на карман», что, конечно, малость поднимет итоговую цену, но не настолько, чтобы такие гешефты были невыгодны.

Собственно, примерно вот так и выглядела до недавнего времени коррупция на газовом рынке. Говорят, что такого больше нет. Поверим? Предлагаю поверить, иначе будет вокруг одна сплошная зрада.

Итого получается так, что цена для конечного потребителя если и будет снижаться, то только вместе с удешевлением импортного газа. Иначе никак.

Контролировать целевое назначение «отечественного» газа, как нам объясняют – слишком сложный и муторный процесс. Да и доступ к дешевому газу не стимулирует экономию энергоресурсов. Хотя вот смотрю – Арсений Петрович все же придумал лимит дешевого газа на отопление? На самом деле – никакого противоречия с идеями экономии: вот вам немножко недорогого газа, а хотите больше – платите по полной программе. Вроде нет противоречий с идеей экономии. При одном условии – если будет жесткий и точный учет потребляемого газа. Что имеется далеко не везде.

Но вот все равно не могу понять, зачем и кому нужно садить на субсидии треть населения страны? Это ж просто перекладывание денег из одного государственного кармана в другой? Зачем?

Выскажу крамольную мысль. Дело не в том, чтобы дороговизной стимулировать нас к экономии. И даже не в том, чтобы за счет одинаковости цен сделать невозможной определенную схему воровства.

Злые языки утверждают, что это великое наперсточное перераспределение газовых денег, скорее всего, нужно для того, чтобы самый дисциплинированный и малообеспеченный избиратель был выстроен в очередь за субсидиями и/или чувствовал себя в вечном неоплатном долгу за небольшие, но все же лимиты дешевого газа. И за субсидии. Ну, в крайнем случае – за гречку.

Как там недавно писал в фейсбуках один школьный сельский учитель: «Я не хочу просить субсидии. Мне обидно и стыдно выпрашивать подачки. Я хочу получать за свою работу зарплату, которой хватит и на газ, и на свет, и на все остальное». К этому могу добавить только одно – с ценой все равно придется разбираться. И не так называемому «тарифному майдану им.О.Ляшко», а грамотным ребятам с хорошим экономическим образованием.

Александр Крамаренко

Главный редактор журнала «Деньги»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Похмилько

    Довыстёбывались. А плохо было жить с дешёвым газом и электричеством ?

    • Lusy

      Шо вы понимаете? Тож были времена «кровавого диктатора»!