Выборы в Мариуполе будут уникальными

0
День выборов в Мариуполе-фото

Напомним: в Мариуполе выборы 25 октября не состоялись: местный избирком отказался принимать бюллетени, которые были напечатаны в местной типографии, якобы из-за ошибок — хотя в типографии объясняли, что ошибочными были только первые, пробные листы, и даже ЦИК обязал избирком принять бюллетени в работу.

Но объяснения типографии, равно как и требование ЦИК, в городе проигнорировали, и избирательные участки так и не открылись.

В «Оппозиционном блоке» ответственность за срыв выборов в городе возложили на центральную власть: «Причина очевидна — партии, называющие себя демократическими, стали отчетливо понимать, что доверия у мариупольцев к ним нет и не будет, и даже на мало-мальски достойный результат рассчитывать не стоит. Значит, надо необходимый результат «нарисовать». А если не получится, то просто сорвать голосование», — заявили в ОБ.

В этот раз, чтобы свести на нет любые возможные провокации, печатать бюллетени решили в самом ЦИК. Зампредседателя ЦИКа Андрей Магера отмечает: подготовка его ведомством бюллетеней — случай в практике комиссии уникальный: «ЦИК никогда, за всю историю комиссии как независимого государственного органа, начиная с 1997 года, не заказывала бюллетени. Это уникальный случай, который впервые предусмотрен законом отдельно», — говорит он.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей этим решением доволен, и надеется, что теперь в городе состоятся нормальные выборы. «Я думаю, проблем не будет. В конечном итоге, уже не будет никакого повода для заявлений»,  — считает он.

А глава КИУ Донецкой области Сергей Ткаченко уверен, что большой проблемы в этом вопросе и не было  — несмотря на то, что официальной причиной отмены выборов стали ошибки в бланках, срыв избирательного процесса произошел не по техническим причинам: «Выборы были сорваны в результате большого количества процедурных ошибок и нарушений на протяжении большого промежутка времени».

Сейчас городской голова Мариуполя уверяет, что все условия для избирательной комиссии уже созданы: ей предоставлено помещение, там работает управделами горсовета, «оперативно решаются все вопросы». Если говорить о работниках ТИК, то, по словам Магеры, их состав не изменится, и новые кадры ни в Красноармейске, ни в Мариуполе готовить не нужно.

РАСКЛАДЫ. По мнению политолога Константина Бондаренко, то, что нынешняя власть сорвала выборы в этих городах 25 октября, сильно разозлило избирателей, которые с нетерпением ждут возможности проголосовать. «Вряд ли жители этого города буду активно голосовать за власть. Сейчас позиции «Оппозиционного блока» в Мариуполе значительно улучшились», — говорит он.

А профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань уверен: важно не то, кто будет конкурировать на этих выборах, а чтобы они наконец состоялись.

Цена выбора
ЦИК окончательно определился с суммой, необходимой на второй тур выборов 15 ноября  — 8,89 млн грн. Так, на выборы на Житомирщине выделено 532 тыс. грн, Закарпатской  — 668 тыс., Запорожской — 4,5 млн, Черновицкой — 1,2 млн, на второй тур на Волыни  — чуть более 1 млн, Ровенской — 856 тысяч.

http://www.segodnya.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...