«Демсилы» против выборов в Мариуполе

Выборы в Мариуполе под угрозой срыва?-фото

10 ноября парламент, наконец, принял закон об особенностях проведения голосования во время очередных местных выборов в Мариуполе и Красноармейске. После пяти сигнальных голосований, в конце концов, был принят законопроект, инициированный нардепом от Мариуполя Сергеем Тарутой.

Несмотря на то что закон удалось продавить, умиротворения политикам принятое решение не принесло. Ряд депутатов и представители нескольких общественных объединений в Мариуполе назвали вчерашнее решение Рады предательством.

Активистка из Мариуполя, кандидат в депутаты городского совета от партии «Самопомич» Виктория Придущенко заявила, что все, кто проголосовал за 29 ноября, предали Мариуполь, предали Украину.

«Это прямое нарушение закона! Но у нас в стране его нет! У нас в стране депутаты остаются слепы и глухи к простым людям. Все те, кто приходит к власти, превращаются в жлобов и скотов. Не хочу участвовать в этом шабаше, где демократия снова попирается и растаптывается. Вы нас снова возвращаете в болото, предрекая нам нищенскую рабскую жизнь», — написала кандидат в депутаты в своем Facebook после проголосованного в Раде закона.

Не менее резко высказались и юристы. Марина Ставнийчук в своем блоге на «Украинской правде» написала, что выборы 29 ноября не имеют ничего общего с законом и законностью. Ее аргументация: поскольку выборы в Мариуполе не состоялись, то невозможно проводить отдельно голосование. «Голосование — это неразрывная часть избирательного процесса, — пишет Ставнийчук. — Без настоящего избирательного процесса голосование не может быть легитимным».

Тем не менее, несмотря на такой шквал критики, законопроект уже успел одобрить президент. Сначала на своей странице в Facebook, а затем и во время встречи с новоизбранными руководителями городских громад Петр Порошенко приветствовал принятое ВР решение и пообещал подписать законопроект о выборах в Мариуполе сразу же, как только получит его из канцелярии.

В Мариуполе не стали дожидаться официальной публикации закона. Уже вчера новый состав городской избирательной комиссии предпринял попытку собраться и начать работу.

Но…. Первый блин вышел комом. 16 членов комиссии, которые прибыли на заседание, не смогли даже повестку дня принять.

«Если говорить о готовности Мариуполя провести выборы 29 ноября, то я бы сказала, что эта готовность достаточно высока. Технически избирательные участки обеспечены всем необходимым, составы комиссий сформированы. Я считаю, что единственное, что может снова помешать выборам в Мариуполе — это городская избирательная комиссия», — прокомментировала подготовку к выборам глава ГИК Татьяна Недавняя. Она в новом составе комиссии представляет «Народную партию», является юристом «Метинвеста», переселенкой, лишь в конце октября получившей прописку в Мариуполе.

Татьяна Недавняя констатировала, что, несмотря на ее попытки искать компромисс, несмотря на то, что все требования по повестке, которые были предложены представителями демократических партий, были включены в проект дословно, проголосовать ее не удалось.

У так называемых демсил на это — свои аргументы. События несостоявшейся в октябре избирательной кампании отучили их доверять главе комиссии, выдвинутой «Метинвестом». Они опасаются манипуляций с повесткой дня и просят, чтобы их предложения были проголосованы в первую очередь.

Представители демократических партий настаивали на том, что первым пунктом повестки дня необходимо выносить вопрос о признании выборов в Мариуполе несостоявшимися. Не менее важным вопросом, считают они, является перенос районных комиссий в новые помещения, которые находились бы в коммунальной собственности.

Сейчас все районные комиссии, как и прежде, располагаются в помещениях «Метинвеста». Практически все они готовы к работе. Составы участковых комиссий сформированы. По информации районных ТИК, партии уже готовят некоторые замены в составах, но все это естественный процесс и никакой угрозы выборам не представляет.

А вот что действительно может снова завести выборы в Мариуполе в уже знакомое всем состояние клинча, так это бюллетени.

В этом принципиальнейшем вопросе ясности пока тоже нет.

В проекте закона, который вчера был проголосован в Раде, место, где должны быть напечатаны бюллетени, не оговаривается. Там лишь отмечается, что «виборчі бюлетені для голосування на чергових виборах депутатів Красноармійської, Маріупольської міських рад Донецької області та красноармійського, маріупольського міських голів 25 жовтня 2015 року виготовляються Центральною виборчою комісією та передаються дільничним виборчим комісіям у встановленому нею порядку».

То есть судьба бюллетеней находится всецело в руках Центризбиркома. Но если на минутку предположить, что ЦИК поручит их печать мариупольской типографии «Приазовский рабочий», мы получим в городе новый взрыв ситуации и гарантированный срыв голосования.

Есть ли основания ожидать от ЦИК взвешенной и грамотной позиции для обеспечения выборов в Мариуполе?

На этот вопрос сегодня никто не сможет дать четкий ответ. Состав ЦИК остался неизменным. Люди, которых уже один раз обвинили в том, что они загоняли ситуацию в мариупольском горизбиркоме в клинч, не понесли никакой ответственности.

Иванна Радивилова
112.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Н. Е. Байдуженко

    На то они и украинские демократические силы, чтобы быть против демократического волеизъявления народа.

    • Lusy

      Хто назвал их «демократическими»?!
      Хто?!

  • Степан Дзыганоженко

    Да как Вам не стыдно! Наши демократические силы — самые демократические и самые сильные !