Решается судьба выборов в Мариуполе

0 45
День выборов в Мариуполе-фото

Более двух недель Мариуполь живет в ожидании даты выборов. Проявят ли народные депутаты политическую волю, чтобы, наконец, назначить день голосования?

Переполох в горизбиркоме

Как известно, Мариупольский горизбирком по настоянию так называемого «демократического большинства» сменил место дислокации – теперь комиссия делит площади с управлением физической культуры и спорта Мариупольского горсовета по адресу ул. Энгельса, 35. Чтобы печати и документы были в сохранности, существовала договоренность о том, что открывать и закрывать помещение, а также сдавать и снимать его с сигнализации будет представитель ГИК.

Каково же было удивление председателя Мариупольского горизбиркома Татьяны Недавней, когда в этот понедельник в 9 часов утра она обнаружила, что двери в помещение открыты, а сигнализация отключена. По словам председателя комиссии, внутри работали посторонние люди. Ключи от комнаты, где хранились документы и печати, находились у неизвестного лица, которое не имеет отношения к работе горизбиркома. То есть сохранность документации вызывала серьезные сомнения. Татьяна Недавняя сообщила о данном факте в полицию.
«Неизвестным лицом», у которого были ключи от помещения и всех дверей, оказался заместитель начальника управления физической культуры и спорта Мариупольского горсовета Петр Татар. В этот день он вышел из отпуска и ничего не знал о договоренностях с председателем ГИК: «Я пришел к восьми утра на работу, по обыкновению открыл помещение своими ключами, отключил сигнализацию. Никто не открывал комнату, где хранятся документы ТИК».

«Вместе с моим заместителем и секретарем комиссии мы проведем ревизию, после чего станет ясно, не пострадали ли еще какие-либо документы, – отметила Татьяна Недавняя.  – Хорошо, что представители ЦИК, приехавшие сюда накануне с целью проверки, работали с оригиналами документов. Произошедшее убедило меня в том, что это помещение не подходит для работы, в этой связи готовится обращение в ЦИК и Мариупольский горсовет».

Информация о том, что в рабочем помещении городского избиркома находятся неизвестные, не подтвердилась, сообщают в пресс-службе мариупольского ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Неизвестными оказались работники предприятия, которые хотели попасть в свои рабочие кабинеты. По результатам первоочередных оперативных мероприятий установлено, что ничего похищено не было. Конфликтная ситуация исчерпана.

Вопрос завис в воздухе

Между тем вопрос о проведении местных выборов в Мариуполе на прошлой пленарной неделе так и не был рассмотрен.

«Если решение о проведении выборов в Мариуполе 15 ноября не будет принято, слово «демократия» можно полностью вычеркнуть из нашей жизни. Это грубейшее нарушение конституционных прав полумиллионного города и не только», – заявил народный депутат Украины Сергей Матвиенков.
Ранее ЦИК предложила Верховной Раде назначить выборы в Мариуполе и Красноармейске на 15 ноября, однако в парламенте решение еще не принято. Законопроект о проведении выборов в Мариуполе в Раде планировали рассмотреть сегодня, 10 ноября.

«Но даже если этот вопрос будет проголосован, возникает вопрос: успеют ли организовать выборы 15 ноября? – отметил народный депутат Алексей Белый. –
Если власть хочет провести выборы – берите и голосуйте за закон. Но у меня складывается впечатление, что власть просто не хочет проводить выборы».

Председатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко допускает назначение местных выборов в Мариуполе на 22 ноября. Об этом он сказал в эфире телеканала «Интер»: «Мы считаем, что в крайнем случае, если не будет проголосовано 15 ноября, будут выборы 22-го, через неделю, но выборы там состоятся, и я думаю, что в этом отношении сегодня есть согласие в парламенте». Он отметил, что если парламент проголосует 10 ноября за назначение выборов в Мариуполе на 15 ноября, то технически очень сложно будет успеть напечатать новые бюллетени, собрать комиссии и принять необходимые решения.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная назвала главным виновником срыва выборов в городе действующего мэра Юрия Хотлубея: «Хотите знать мое мнение по срыву выборов в Мариуполе? Я считаю, это сделали бывшие «регионалы», которые переоделись в вышиванки. И теперь господин Хотлубей, который организовал, по широко распространенным в СМИ сведениям, референдум в Мариуполе и готов был на «просьбу громады» призвать Путина на помощь, останется мэром, вместо того чтобы последовать судьбе Нелли Штепы; остается также и старый состав горсовета, избранный во времена Януковича».

Газета «Ильичевец».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...