Выборы в Мариуполе: кто не может поделить Донбасс?

0
День выборов в Мариуполе-фото

Приоткрылась тайна затягивания решения с проведением выборов в некоторых городах Донбасса, где 25 октября голосование было сорвано

В Мариуполе и Красноармейске выборы в текущем году могут и не состояться. Верховная Рада на пленарных заседаниях в минувший четверг даже не рассматривала законопроект народного депутата Сергея Таруты о назначении выборов мэров и горсоветов этих городов на 15 ноября.

Кто тормозит выборы в Мариуполе и Красноармейске?

Напомним, что 25 октября местные выборы в Мариуполе и Красноармейске были сорваны. Городские избирательные комиссии в обоих городах отказались передать избирательные бюллетени комиссиям нижнего уровня.

Теперь голосование в Мариуполе и Красноармейске разделило коалицию в Верховной Раде, которая и должна принять решение о дальнейшей судьбе выборов в этих городах. Фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» заявили о необходимости проведения повторного голосования 15 ноября, тогда как «Батькивщина» и «Самопомич» придерживаются варианта с проведением выборов уже в следующем году.

Несмотря на разногласия в коалиции, 4 ноября народный депутат Сергей Тарута зарегистрировал законопроект о проведении выборов в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября. Основной особенностью законопроекта стала печать бюллетеней в Киеве. Стоит отметить, именно нарушения при печати бюллетеней стали причиной конфликта в городском избиркоме Мариуполя, который привел к срыву голосования. При этом, на местных выборах как правило печать бюллетеней производится на местах.

Позднее данную инициативу поддержала и Центральная избирательная комиссия. И когда на вечернем заседании в четверг, 5 ноября, спикер ВР Владимир Гройсман заявил о том, что парламент продолжит работать до рассмотрения законопроекта о выборах в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября, казалось, ничто не может помешать принятию этого законопроекта и, соответственно, проведению голосования именно в этот день. Тем более, что даже один из непримиримых оппонентов голосования 15 ноября — фракция «Батькивщина» — заявила о своей готовности поддержать проведение выборов в городе в это воскресенье.

«Организовать выборы может обновленный или новый состав территориальной избирательной комиссии», – заявил в четверг народный депутат из «сердечной» фракции Сергей Соболев.

Однако ни в четверг, ни в пятницу, вопреки надеждам первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, парламентарии так и не смогли добраться до данного вопроса.

По данным источников 112.ua в президентской фракции, главной причиной срыва принятия решения о дате проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске стало обострение ситуации на Донбассе и, таким образом, нарушение якобы имевших место договоренностей между главой государства и бизнесменом Ринатом Ахметовым.

«Ахметов обещал Порошенко способствовать закреплению мира на Донбассе, а также участвовать в финансировании восстановления Донбасса, однако в последнее время ситуация на Донбассе стала ухудшаться. Хотя это вполне мог быть эксцесс исполнителя… Часть окружения президента советует ему отказаться от договоренностей с Ахметовым касательно выборов в Мариуполе. Другая – пытается их спасти. Дискуссия продолжается», — поясняют собеседники агентства.

Еще одной причиной источники называют непопулярность БПП в Мариуполе.
«Кого я могу выставить на Донбассе против «Оппозиционного блока», — сокрушался еще накануне 25 октября один из лидеров «Блока Петра Порошенко». И в самом деле, в случае если бы выборы состоялись 25 октября, то по данным внутренних опросов самого БПП, «Оппозиционный блок» мог бы рассчитывать на голоса до половины избирателей Мариуполя, тогда как самому БПП пришлось бы удовлетвориться лишь примерно 10%.

Однако, несмотря ни на что, шансы на проведение голосования в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября полностью еще не утрачены.

Когда же состоятся выборы в Мариуполе и Красноармейске

Уже на этой неделе депутаты должны принять окончательное решение относительно проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября. Спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что вопрос о назначении выборов в указанных населенных пунктах будет рассмотрен на заседании парламента во вторник 10 ноября и добавил, что будет агитировать депутатов за результативное голосование.

«Я буду призывать коллег поддержать проведение выборов в местные органы власти в этих городах. На вторник этот вопрос стоит в повестке дня», ? сообщил председатель Верховной Рады.

Однако говорить о том, что результативное голосование состоится 10 ноября, пока преждевременно. Глава Центризбиркома Михаил Охендовский хотя и заявил, что комиссия сможет своевременно обеспечить печать необходимого количества бюллетеней в случае, если парламент назначит выборы в двух проблемных городах на 15 ноября, однако заговорил о теоретической возможности проведения выборов в другой день.

«ЦИК успевает напечатать бюллетени до 15 ноября, если парламент примет соответствующий закон 10 ноября… Что будет, если Верховная Рада не проголосует во вторник? Это значит, что депутатам придется решать вопрос с назначением выборов на 22 ноября или на другой день», — заявил он во время брифинга в пятницу.

В рядах коалиции уже также всерьез рассматривают вариант переноса голосования на другую дату. Подумывают об этом и в самой фракции БПП, изначально настаивавшей, что выборы в Мариуполе и Красноармейске должны состояться именно 15 ноября.

«На заседании фракции в качестве возможной новой даты выборов назвали январь 2016 года», — рассказывают присутствовавшие на встрече источники 112.ua в БПП, добавляя, что дискуссия по данному вопросу пока продолжается.

Это может быть связано с изменчивой позицией «Батькивщины», которая то выступает категорически против спешки с проведением голосования, то заявляет о намерении поддержать его назначение на ближайшую дату. По данным источников 112.ua, «Батькивщина» надеется, что в результате новых выборов их позиции в городском совете укрепятся. Сейчас их уровень поддержки, по данным внутренних социологических опросов, в Мариуполе составляет около 8%. В партии рассчитывают увеличить показатель до 11%.

Есть и другая причина с затягиванием процесса. По данным наших источников, в том же Мариуполе предпринимаются попытки создать коалицию политических сил, способную противостоять «Оппозиционному блоку». Главным инициатором этого процесса якобы выступает «УКРОП», который пытается втянуть в процесс местные отделения партий парламентской коалиции.

«Коломойский хочет создать совместно с БПП и партией «Самопомич» коалицию в противовес Ахметову в горсовете», — поясняют источники 112.ua одну из причин возможного переноса даты голосования.

В любом случае, 10 ноября в соответствии с предварительной повесткой дня Верховная Рада должна рассмотреть законопроект о проведении выборов в Мариуполе и Красноармейске. Депутатам и Петру Порошенко предстоит сделать выбор – либо назначать повторные выборы в городах ввиду признания их несостоявшимися и, соответственно, отложить проведение голосования минимум до января, либо же провести «переголосование». По результатам этого голосования и станет понятно, кто с кем договорился о совместном влиянии в ключевых городах подконтрольного Украине Донбасса.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua
http://112.ua/statji/vybory-v-mariupole-i-krasnoarmeyske-v-rade-ne-mogut-podelit-donbass-270761.html

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...